Aplicação de pcr tetra-arms em testes genéticos preditivos - Ferraz, Myrna Campos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, a maioria dos laboratórios de diagnósticos genéticos baseia suas análises em metodologias moleculares modernas, sendo que o sequenciamento do DNA é a principal metodologia utilizada. No entanto, essa é uma técnica laboriosa, cara e pendente de mão de obra especializada, o que acaba encarecendo o preço final dos testes genéticos. Numa abordagem sobre análises moleculares em testes preditivos, o uso de metodologias alternativas, mais simples, rápidas e de menor custo para genotipagem de amostras, pode representar uma boa estratégia para reduzir custos e o valor final desses serviços. Sendo assim, a proposta do presente projeto foi desenvolver e validar análise genética preditiva, baseadas em marcadores moleculares tipo SNPs (Single Nucleotide Polimorfisms), associado à predisposição a trobofilia, com uso da técnica PCR TETRA-ARMS, que, além de ser uma metodologia mais barata, a interpretação de seus resultados é binária, presença ou ausência de alelos específicos, facilitando a análise dos genótipos. Nesta perspectiva, aplicou-se o PCR TETRA-ARMS, em substituição à metodologia de sequenciamento (Sanger), para a identificação de mutações (SNPs), que são associadas às características humanas como predisposição à trombofilia. Para isso, amostras de sangue periférico foram obtidas de voluntários e submetidas à extração de DNA para subsequente genotipagem por PCR TETRA-ARMS. Os resultados obtidos foram validados por sequenciamento Sanger, que representa o padrão ouro na detecção de mutações específicas.
Application of tetra-arms PCR in predictive genetic testing
Keywords: Reação em cadeia da polimerase; Trombofilia; Genotipagem