Autoavaliação: uma aliada no processo de construção do conhecimento entre alunos e professores - Silva, Maria Amélia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste trabalho objetivou-se uma reflexão sobre o papel da autoavaliação que, sendo parte integrante da Avaliação Formativa pode ser um caminho a modificar a estrutura do conceito tradicional de escola, para uma concepção tal como Freire (2000) a concebia, substancialmente democrática, com propostas de mudanças radicais capazes de transformá-la, de fazer rupturas e de (re) criá-la numa perspectiva de qualidade social. Sendo assim foi realizada uma análise sobre o baixo rendimento escolar na área de Ciências e Ciências da Natureza, uma preocupação da escola pesquisada, que a pesquisa revelou ser também comum nos diferentes sistemas de ensino do país. Visando contribuir com os professores na elaboração de seus Planos de Trabalho Docentes, e no desenvolvimento integral de suas intencionalidades, este trabalho oferece um minicurso para uma formação continuada onde aborda elementos da Avaliação Formativa pertinentes ao intuito de clarificar os motivos do ensino para uma aprendizagem efetiva. Dividido em três módulos, o conteúdo é desenvolvido por uma sequência didática com procedimentos metodológicos que podem ser utilizados para desenvolver quaisquer planos de ensino de diferentes temas e áreas de conhecimento. Dessa maneira oferecemos uma reflexão sobre a importância de olhar o ensino por meio da autoavaliação, como uma forma de levar a cada estudante um olhar para com seus motivos pessoais em relação aos estudos e à escola que lhe promete formação cidadã sólida, como direito constitucional, embora nunca tenha chegado a ser de qualidade, democrática e igualitária. Uma proposta de reflexão fundamentada por teorias de viés crítico, social e progressista com a finalidade de colaborar para que a práxis esteja cada vez mais incorporada ao fazer pedagógico, ampliando os processos cognocentes combinado aos recursos das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TIDCs.

This study aimed to reflect on the role of self-evaluation that is an integral part of the Formative Assessment can be a way to modify the structure of the traditional concept of school for a design as Freire (2000) conceived, substantially democratic, with proposals for radical changes able to transform it, to make breaks and (re) create it in a social quality perspective. Thus an analysis was performed on poor academic performance in the area of Science and Natural Sciences, a concern of the school studied, the research revealed also be common in the country's different education systems. To contribute to the teachers in preparing their work Teacher Plans, and the integral development of their intentions, this work offers a short course for continuing education which addresses elements of the Formative Evaluation relevant to the need to clarify the reasons for teaching for effective learning . Divided into three modules, content is developed by a didactic sequence with methodological procedures that can be used to develop any syllabi of different subjects and areas of knowledge. Thus we offer a reflection on the importance of looking at education through self-assessment, as a way to bring each student a look to his personal reasons in relation to studies and school that promises to solid civic education, as a constitutional right, although it has never come to be quality, democratic and egalitarian. A reflection of a proposal supported by theories of critical bias, social and progressive in order to collaborate so that the practice is increasingly incorporated into the pedagogical, expanding cognocentes processes combined resources of Digital Technologies of Information and Communication - TIDCs.
Self-assessment: an allied in the construction process of knowledge between students and teachers
Keywords: Avaliação Formativa; Autoavaliação; Educação Básica; Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TIDCs; Formative Evaluation; Self-Assessment; Basic Education; Digital Information and Communication Technologies - ICTs