Políticas feministas do aborto - Scavone, Lucila [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão, 2008)
Os debates e as ações feministas em prol da liberalização do aborto no Brasil foram marcados por avanços, recuos e, sobretudo, por inúmeras negociações políticas. da omissão da palavra aborto, em meados dos anos 70, à opção política pela descriminalização e pela realização dos casos previstos por lei, observa-se uma vocação política do feminismo brasileiro para a negociação. Conclui-se que essas negociações tiveram mais êxito em nível político do que social, pois não lograram alcançar e sensibilizar camadas mais amplas da população.

The debates and feminist actions in favor of the legalization of abortion in Brazil were characterized by progresses and regressions, and above all by countless political negotiations. From the omission of the word abortion, in the mid-seventies, to the political choice of decriminalization and application of the cases foreseen by law, Brazilian feminism has been marked by the choice of negotiation. The article concludes that these negotiations have succeeded politically but failed to reach society and heighten public awareness at a large scale.
The gender politics of abortion
Keywords: aborto no Brasil; feminismo e aborto; direitos individuais e aborto; liberação do aborto; feminismo e política; Abortion in Brazil; Feminism and Abortion; Individual Rights and Abortion; Legalization of Abortion; Feminism and Politics