O sujeito lírico em Dispersão: aspectos da modernidade na obra de Mário de Sá-Carneiro - Martins, Ricardo Marques [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Consciente de que tanto a poesia de Mário de Sá-Carneiro bem como o sujeito lírico que (n)ela (se) constitui não se deixam prender, nem se deixam apreender completamente – mesmo porque ambos estão em Dispersão, como o título da obra estudada já anuncia – Ricardo Marques Martins propõe o poema “A Partida”, que abre o volume, como porta de entrada para a discussão de temas caros à modernidade e à poética de Sá-Carneiro: o gênio (e os caracteres da diferença, do isolamento e da criatividade), a composição do delírio poético, a busca do sonho, do Ideal, do Absoluto. Conclui, em texto claro, limpo, consistente, que todo esforço de retenção e de especificação precisa – de temas, de características, do sujeito poético – esvai-se em intensidade proporcional: quanto maior o esforço para concentrar e reunir, mais o sujeito lírico (e aquilo que lhe diz respeito) fragmenta-se, dispersa-se, escorrega-nos por entre os dedos; hesita, detém-se, frustra-se por não conseguir satisfazer sua alma nostálgica de além. Dá a ver,nas sensíveis leituras que Martins propõe, o fazer poético original, refinado, instigante de Mário de Sá-Carneiro.
Keywords: Sá-Carneiro, Mário de, 1890-1916 - Crítica e interpretação; Poesia portuguesa - História e crítica