Discursos de professores e de livros didáticos de física do nível médio em abordagens sobre o ensino da física moderna e contemporânea: algumas implicações educacionais - Monteiro, Maria Amélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo tem como objetivo compreender a importância que dez professores de Física atribuem ao ensino da Física Moderna e contemporânea, como trambém as dificuldades de introduzirem a mencionada Física nas respectivas aulas. Os professores foram entrevistados individualmente, através de entrevistas semi-estruturadas. Na época das entrevistas, os professores haviam concluído a formação básica a menos de cinco anos. Para proceder com o presente estudo utilizamos referenciais da Física Moderna e Contemporânea, da análise de discurso das escola francesas e da teoria educacional critica. Contatamos que um dos principais impedimentos para os professores introduzirem a Física Moderna e Contemporânea da educação básica deve-se a uma formação pautada em preceitos da racionalidade técnica. Outra parte do estudo investiga as abordagens de oito livros didáticos, destinados ao nível médio da educação básica, os quais foram indicados pelos professores entrevistados como os livros preferencialmente utilizados. Contatamos que, via de regra, as recomendações das pesquisas sobre o ensino da Física Moderna e Contemporânea ocorridas nas últimas décadas e as recomendações dos documentos oficiais brasileiros não deixam marcas significativas nas mencionadas abordagens

This study has as purpose to undertand the importance given by ten Physics professorsto Modern and Contemporary Physics teaching and also their difficulties to introduce them in their classes. The teachers were individually interviewed, through semi-structured interviews. By the time of the interview the teachers had finished their highschool at least 5 years earlier. To proceed with this study we used Modern and Contemporary Physics, French school's speech analysis and critical educational theory references. We realized that one fo the major impediments for teachers to introduce Modern Contemporary Physics in higschool is caused by na education ruled bt technical reasonable principles. Other component of this study investigates eight textbook's approaches, aiming the highschool and elementar school which were indicated by the interviewed teachers as the mostly used books. We verified that, usually, the last decades researches' recommendations about Modern and Contemporary Physics teaching the Brazilian's oficial documents' recommendations didn't leave significative marks in the mentioned approaches
Keywords: Fisica moderna - Ensino reflexivo; Análise crítica do discurso; Professores - Formação; Teachers' education