A imagem midiatizada da morte de Aylan Kurdi: experiências estéticas e poéticas - Franzon, Erica Cristina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese tem por objetivo discutir a contribuição da experiência estética aos estudos da comunicação midiatizada a partir do fenômeno de interpretação da imagem de Aylan Kurdi, pequeno refugiado sírio morto numa praia da Turquia. Toma-se com ponto de partida a imagem na perspectiva da cultura e tratada como um objeto estético que se oferece à percepção estética, que se dá na experiência sensível. A experiência estética é compreendida no seu aspecto relacional, enquanto percepção ativa do espectador diante do objetivo estético midiatizado. Por sua vez, a comunicação é tomada em uma dimensão estética com a participação dos espectadores nas dinâmicas de produção e partilha de sentidos e de afetos. Com as possibilidades de reelaborações e compartilhamentos, as experiências estéticas se desdobram em experiências poéticas, conectadas com possibilidades dialógicas e dialéticas entre os sujeitos, em relações de reconhecimento e de alteridade. A tese fundamenta-se na pesquisa bibliográfica e na análise da imagem e suas releituras, com a elaboração de seis categorias temáticas e três eixos analíticos: temporalidades, territorialidades e mediações. O estudo identificou que alguns temas foram mais recorrentes nas criações dos espectadores de acordo com os elementos formais utilizados, associando a cena com circunstâncias religiosas, políticas e relativas à cotidianidade da criança. As releituras também tiveram aspectos que expandiram a interpretação da cena para manifestações de rua, performances, grafites e monumentos. Os eixos analíticos conduziram a leitura do fenômeno para dimensões da experiência estética em seu diálogo com o objeto estético comunicacional, orientando as contribuições dessa inter-relação para pensar o estudo comunicacional pela chave da percepção sensível.

This is the objective of discussing the contribution of aesthetic experience to studies of mediatized communication, based on the phenomenon of image interpretation of Aylan Kurdi, a small Syrian refugee who died on a beach in Turkey. It is taken as a starting point in the image in perspective of culture and treated as an aesthetic object that offers aesthetic perception, that offers a sensitive experience. The aesthetic experience is understood in its relational aspect, while the spectator's active perception is facing the mediatized aesthetic objective. In turn, communication is taken on an aesthetic scale with the participation of viewers in the dynamics of production and sharing of meanings and affections. With possibilities for re-elaborations and sharing, as aesthetic experiences unfold in poetic experiences, connected with dialogical and dialectical possibilities between the subjects, in relationships of recognition and change. This is a bibliographic and image analysis study and its reinterpretations,with an elaboration of six thematic categories and three analytical axes: temporalities, territorialities and mediations. The study identified that some themes were more recurrent in the spectators' creations according to the formed elements used, associating a scene with religious, political circumstancesandthe child's usual use. The reinterpretations also had aspects that expanded the interpretation of the scene to street demonstrations, performances, graffiti and monuments. The analytical axes lead the reading of the phenomenon to the dimensions of the aesthetic experience in its dialogue with the communicational aesthetic object, guiding as contributions of this interrelation to think the communicational study by the sensitive key.
The mediatized image of Aylan Kurdi's death: aesthetic and poetic experiences
Keywords: Comunicação; Experiência estética; Imagem; Midiatização; Alteridade; Estética da recepção; Communication; Aesthetic experience; Image; Mediatization; Alterity; Reception aesthetics