Expedientes da dramaturgia de uma atriz: princípios da Antropologia Teatral num espetáculo solo sob direção de Julia Varley - Nunes, Marilyn Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Através do compartilhamento dos expedientes do processo de montagem do espetáculo solo, “O pesadelo da borboleta”, criado por esta autora e dirigido por Julia Varley (Odin Teatret), numa coprodução entre o Oposto Teatro Laboratório e o Nordisk Teaterlaboratorium, aborda-se os desdobramentos da tradição teatral pautada nos pressupostos da Antropologia Teatral, na prática e pedagogia do grupo Odin Teatret, destacando a criação a partir da “dramaturgia [da atriz e] do ator” (BARBA, 2010). Estudos sobre drama, ação, partitura, subpartitura e improvisação são apresentados, numa perspectiva histórica que culmina no referido grupo. Ganham foco diversos procedimentos para o levantamento de materiais cênicos, composição de cenas e tratamento do cenário, figurino, adereços, texto e iluminação, sempre em relação com as ações da atriz e do ator. Discute-se a criação individual e a criação em conjunto para a elaboração dos materiais e sua organização cênica, em modalidades de trabalho nas quais todos(as) contribuem para a expansão do vocabulário expressivo da atriz, num processo pedagógico conduzido pela diretora. O estudo também aborda o encontro com uma das referências primárias do Odin Teatret, o teatro clássico indiano, por meio de uma pesquisa in loco na Índia, onde a atriz estudou as práticas do Kudiyattam, encontrando ali uma matriz da expressividade atoral importante para a criação autônoma da atriz e do ator também no teatro euro-ocidental. A discussão dos aspectos técnicos e de linguagem dessa matriz permite revisitar os princípios da Antropologia Teatral e sua base intercultural, observando sua aplicabilidade no espetáculo já montado, bem como refletir sobre outros modos de configuração do vocabulário expressivo do(a) intérprete de teatro, que leva ao alargamento do conceito de dramaturgia da atriz e do ator.

Through the sharing of the expedients of the montage process of the solo performance "The butterfly’s nightmare", created by this author and directed by Julia Varley (Odin Teatret), in a co-production between Oposto Teatro Laboratório and Nordisk Teaterlaboratorium, it approaches the unfoldings of the theatrical tradition based on the assumptions of Theatre Anthropology and the practice and pedagogy of Odin Teatret group, highlighting the creation based on the "dramaturgy of [the actress and] the actor" (BARBA, 2010). Studies on drama, action, score, sub-score and improvisation are presented in a historical perspective that culminates in the mentioned group. Several procedures for the survey of scenic materials, scene composition and handling of scenery, costumes, props, text and lighting are focused, always in relation to the actions of the actress and the actor. It discusses the individual creation and the creation in a set on to the elaboration of the materials and their scenic organization, in working modalities in which everyone contributes to the expansion of the expressive vocabulary of the actress, in a pedagogical process conducted by the director. The study also addresses the encounter with one of Odin Teatret's primary references, the Indian classical theater, through an in loco research in India, where the actress studied the Kudiyattam practices, finding there a matrix of the actor's expressiveness which is important for the autonomous creation of the actress and the actor also in the Euro-Western theater. The discussion of the technical and language aspects of this matrix allows us to revisit the principles of Theatre Anthropology and its intercultural basis, observing its applicability in the spectacle already staged, as well as to reflect on other ways of configuring the expressive vocabulary of the theater performer, which leads to the enlargement of the concept of actress and the actor’s dramaturgy.
Expedients of an actress’s dramaturgy: principles of Theatre Anthropology on a solo performance directed by Julia Varley
Keywords: Dramaturgia da atriz e do ator; Pedagogia da interpretação; Antropologia Teatral; Criação de espetáculo solo; Kudiyattam; Actress and the actor’s dramaturgy; Acting pedagogy; Theatre Anthropology; Solo performance creation; Kudiyattam