Circuitos e modelos da desigualdade social intra-urbana - Martinuci, Oséias da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os estudos a respeito da pobreza e da exclusão social estão se ampliando cada vez mais no âmbito da geografia. Esses estudos são reveladores de como a sociedade se relaciona com o território. Levando-se em consideração que o mercado é o responsável por uma série de determinações nos dias atuais, essa apropriação do território se dá de maneira diferenciada. Assim sendo, as diferentes camadas sociais, em função do seu poder de compra se apropria, circula e usa o território de modo diferente. Ao mesmo tempo em que cresce a importância dos estudos sobre a pobreza e a exclusão social, as cidades médias assumem importância significativa nas escolhas locacionais de várias empresas ligadas ao circuito superior da economia. A par disso, e considerando que a maioria dos estudos que existe no Brasil ainda versa sobre as metrópoles, é urgente para a geografia pensar sobre a realidade das cidades do interior do país. O objetivo deste trabalho não é discutir o conceito de cidades médias e sua importância econômica, mas sim a desigualdade social extrema a elas ligada, o que exige pensar as relações entre a pobreza e a exclusão social. O grupo de pesquisa no qual se insere este trabalho já estudou esses aspectos em várias cidades médias do Estado de São Paulo. Agora é preciso buscar uma leitura de síntese para essas diferentes realidades, no sentido de estabelecer comparações e encontrar similitudes...

Les études sur la pauvreté et l’exclusion sociale s’élargissent de plus en plus dans le domaine de la Géographie. Ces études sont révélateurs du mode comme la société se relacione avec le territoire. Prenant en compte que le marché est le responsable par une série de déterminations dans les jours actuels, l’appropriation du territoire est faite d’une manière différenciée. De cette façon, les différentes couches sociales circulent sur le territoire, s’approprient de lui et l’utilisent de façon différente selon son pouvoir d’achat. Tel comme les études sur la pauvreté et l’exclusion sociale augmentent, les villes moyenne assument une importance significative dans les chois locationelles des entreprises liées au circuit supérieur de l’économie. À côté de cela et prenant en compte que la majorité des études existantes au Brésil versent encore sur les métropoles, c’est urgent pur la Géographie commencer à penser sur la réalité des villes de l’intérieur du pays. Néanmoins, l’objectif de cette dissertation n’est pas de discuter le concept de ville moyenne bien que son importance économique, mais d’analyser l’inégalité sociale extrême que ces villes présentent... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Pobreza urbana; Isolamento social; Exclusão social; Teoria dos coremas; Pauvreté urbaine; Exclusion sociale; Villes moyennes; Théorie des chorèmes