Microabrasão do esmalte: revisão de literatura - Pereira Filho, Ronei Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conceito de “odontologia minimamente invasiva” define a técnica de microabrasão do esmalte, sendo uma técnica que visa a remoção de manchas superficiais do esmalte dentário, especialmente, manchas de fluorose, como também hipoplasias e manchas brancas de cáries inativas e lesões após tratamento ortodôntico. Ela envolve a combinação de agentes erosivos (ácidos) e abrasivos (como a pedra-pomes ou carbeto de silício), que desgastam uma fina camada do esmalte afetado, revelando uma superfície mais saudável e esteticamente mais aceitável. Esta revisão de literatura foi realizada por meio de artigos referentes às palavras-chave: “Microabrasão do Esmalte”, “Esmalte Dentário” e “Estética Dentária”. Bases de dados Bireme, SciELO e Google Scholar foram consultadas, majoritariamente, entre os anos de 2007 e 2024. Estudos comprovam que, além de seu baixo custo e tempo clínico reduzido, é uma técnica conservadora, pois preserva a estrutura dentária, tal como seus tecidos adjacentes, trazendo resultados estéticos imediatos e permanentes, restabelecendo assim a estética e trazendo o bem-estar e autoestima do paciente.

The concept of “minimally invasive dentistry” defines the technique of enamel microabrasion, which is a technique that aims to remove superficial stains from dental enamel, especially fluorosis stains, as well as hypoplasia and white spots from inactive caries and lesions after orthodontic treatment. It involves the combination of erosive agents (acids) and abrasives (such as pumice stone or silicon carbide), which wear away a thin layer of the affected enamel, revealing a healthier and more aesthetically acceptable surface. This literature review was conducted using articles related to the keywords: “Enamel Microabrasion”, “Dental Enamel” and “Esthetics, Dental”. Bireme, SciELO and Google Scholar databases were consulted, mostly between the years 2007 and 2024. Studies prove that in addition to its low cost and reduced clinical time, it is a conservative technique, as it preserves the dental structure, as well as its adjacent tissues, bringing immediate and permanent aesthetic results, thus restoring aesthetics and bringing the patient's well-being and self-esteem.
Enamel microabrasion: literature review
Keywords: Microabrasão do esmalte; Esmalte dentário; Estética dentária; Enamel microabrasion; Dental enamel; Esthetics dental