Fungal pyogranulomatous encephalitis in a dog with leishmaniosis - Machado, Gisele Fabrino [UNESP]; Vasconcelos, Rosemeri de Oliveira [UNESP]; Luvizotto, Maria Cecília Rui [UNESP]; Cândido, Terezinha Cristina [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
É relatado um caso de encefalite piogranulomatosa em um cão fêmea de um ano de idade, da raça Fila Brasileiro. Ao exame macroscópico do cérebro, evidenciou-se área amolecida e hemorrágica no córtex frontal direito e na superfície de corte do hemisfério esquerdo, afetando a substância branca e áreas corticais profundas. O diagnóstico de encefalite piogranulomatosa micótica multifocal foi realizado através de exame histopatológico, que mostrou a presença de macrófagos, células gigantes, focos de hemorragia e hifas septadas de coloração marrom, com distribuição difusa e invadindo a luz de vasos. A identificação de formas amastigotas no imprint de linfonodo poplíteo confirmou o diagnóstico de leishmaniose. A infecção micótica no cérebro deste cão foi relacionada com a ocorrência concomitante de leishmaniose, uma doença imunossupressora.

A case of pyogranulomatous micotic encephalitis in a one-year old, female, Fila Brasileiro dog is reported. Gross examination of the cerebrum revealed a softened haemorrhagic area in the right frontal cortex and on the cut surface of the left hemisphere, which affected the white matter and deep cortical areas. The diagnosis of multifocal mycotic pyogranulomatous encephalitis was obtained by the histopathological examination, which showed the presence of macrophages, giant cells, haemorrhage and brownish septate hyphae diffusely distributed within the tissue and invading vessel lumina. Identification of amastigotes forms in popliteus lymphonode imprint confirmed infection by Leishmania sp. Mycotic infection in the brain of this dog was related to a concurrent leishmaniosis, an immunosuppressive disease.
Encefalite piogranulomatosa micótica em um cão com leishmaniose
Keywords: Leishmaniasis; mycotic encephalitis; Dog; Leishmaniose; encefalite micótica; Cão