O jogo na educação física escolar e a aprendizagem socioemocional: superando conflitos escolares na adolescência - Cesário, Flaviane da Silva Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os jogos fazem parte da história dos primórdios da humanidade, representando aspectos culturais e sociais de diferentes povos. Estão presentes no ambiente escolar, por vezes, de maneira informal e descontextualizada. A utilização do jogo com objetivos pedagógicos se faz cada vez mais pertinente, envolvendo contextos e necessidades que surgem como desafios para os educadores. Na prática da Educação Física, como a aprendizagem socioemocional através dos jogos pode auxiliar na resolução de conflitos no ambiente escolar? Com esse questionamento inicial, esta pesquisa teve como objetivo geral: Evidenciar as implicações do ensino de jogos nas aulas de Educação Física no desenvolvimento da aprendizagem socioemocional. E objetivos específicos: Levantar os conflitos interpessoais presentes no contexto escolar; Elaborar sequência pedagógica com jogos que ressaltem as emoções, relevando-se os princípios norteadores da aprendizagem socioemocional. A revisão de literatura envolveu conceitos e discussões sobre Educação Física Escolar, Jogos e Aprendizagem Socioemocional. Foram definidos como participantes sete professores de uma escola municipal de uma cidade do interior paulista, Bauru e uma turma de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, com vinte e oito alunos. A pesquisa foi de natureza qualitativa e por intermédio do método da pesquisa-ação. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista com relatos gravados, transcritos e feita a análise de conteúdo. Os dados obtidos indicam que os professores têm pouco conhecimento e formação para propiciar experiências de aprendizagens socioemocionais mesmo sabendo da importância dessa formação para os estudantes do Ensino Fundamental. Esta pesquisa é um pequeno recorte da realidade escolar, mas que indica a necessidade de rever práticas, muitas vezes, perpetuadas mas que não contemplam o desenvolvimento das habilidades socioemocionais estarem presentes com intencionalidade no currículo, assim como o papel principal da educação. O produto educacional é um e-book com o título “Trabalhando Jogos para desenvolver a inteligência socioemocional”. A intervenção com esse produto, registrados com diários de aulas, indicou que os estudantes começaram a refletir sobre suas condutas, agir com mais respeito e melhoraram a convivência com os pares, esses resultados corroboram com a necessidade de pensar em práticas que modifiquem a cultura escolar e o modo que os estudantes e professores analisam e mediam conflitos.

The games are part of the history of the beginnings of humanity, representing cultural and social aspects of different peoples. They are present in the school environment, sometimes in an informal and decontextualized way. The use of the game with pedagogical objectives becomes increasingly relevant, involving contexts and needs that arise as challenges for educators. In the practice of Physical Education, how can social-emotional learning through games help in the resolution of conflicts in the school environment? With this initial questioning, this research had as generais objective: To evidence the implications of the teaching of games in Physical Education classes in the development of social-emotional learning. And specific objectives: To raise the interpersonal conflicts present in the school context; Produce reflective pedagogical orientations; Elaborate pedagogical sequence with games that highlight the emotions, highlighting the guiding principles of social-emotional learning. The literature review involved concepts and discussions about School Physical Education, Games and Socioemotional Learning. Seven teachers from a municipal school in a city in the interior of São Paulo, Bauru, and a class of students from the 8th grade of elementary school, with twentyeight students, were defined as participants.. The research was qualitative in nature and through the method of action research. The data collection instrument used was the interview with recorded reports, transcribed and content analysis. The data obtained indicate that teachers have little knowledge and training to provide experiences of social-emotional learning even knowing the importance of this training for elementary school students. This research is a small excerpt of the school reality, but it indicates the need to review practices, often perpetuated but that do not contemplate the development of socio-emotional skills to be present with intentionality in the curriculum, as well as the main role of education. The educational product is an e-book with the title "Working Games to Develop Social-Emotional Intelligence".The intervention with this product, recorded with class diaries, indicated that students began to reflect on their conduct, act with more respect and improved coexistence with peers, these results corroborate the need to think about practices that modify the school culture and the way students and teachers analyze and mediate conflicts.
The game in school physical education and social-emotional learning: overcoming school conflicts in adolescence
Keywords: Educação Física Escolar; Inteligência socioemocional; Games; School physical education; Socio-emotional Intelligence