Organização e Estudo da Fortuna Crítica sobre João Antônio: Periódicos, 1990-1996 - Silva, Neíze Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo propõe uma análise da recepção crítica do escritor João Antônio (1937-1996), publicada no período compreendido entre 1990 e 1996, a partir de um conjunto de textos reunidos por ele mesmo e que se encontram depositados em seu Acervo, na Faculdade de Ciências e Letras de Assis - UNESP. Este trabalho representa a terceira etapa de um projeto maior que visa à reconstituição de toda a fortuna crítica do escritor; O primeiro levantamento, realizado por Jane Christina Pereira, intitula-se Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1963 – 1976; a segunda fase corresponde à pesquisa realizada por Cássia Ferreira Alves, cujo título é Estudo Crítico da bibliografia sobre João Antônio (1978-1989); uma quarta parte está prevista para ser realizada por outro pesquisador que finalizará a análise dos textos publicados desde 1996 até os dias atuais. O material aqui analisado mostra como a crítica, publicada em jornais, interpretou e divulgou as obras de João Antônio em uma determinada época. Este trabalho aponta dados relevantes para fundamentar estudos sobre o autor, tanto os de caráter mais avançados, como os históricos-críticos, quanto os de fases iniciais, para os que desconhecem a bibliografia do escritor.

This study proposes an analysis of the João Antonio’s critic reception (1937-1996), published between the time from 1990 to 1996, from a collection of texts done by himself and located in his archive, at Faculdade de Ciências e Letras de Assis – UNESP. this study represents the third part of a bigger project that seeks to rebuild all the critic treasure about this author, The first research, done by Jane Christina Pereira, is titled Critic Study on the Bibliography of João Antônio: 1963-1976; the second part done by Cássia Alves Ferreira, is titled Estudo Crítico da Bibliografia sobre João Antônio (1963-1976); and it is predicted a fourth part, to be conquered by another researcher, which, will finish analyzing the texts from 1996 to our days.. The material analyzed demonstrates how critics on newspapers interpreted and divulged the work of João Antônio in a determinate time. This work raises relevant data that can be used as foundation for studies of the author, even the ones with an advanced aspect, or the historic and critics, or the ones that are just begin and to whom the João Antonio’s bibliography is unknown.
Keywords: Antônio, João, 1937-1996; Critica; Periódicos brasileiros; Literary criticism; Brazilian newspapers