Uso de inibidores de COX-2 no tratamento do carcinoma de células de transição de bexiga em cães: revisão - Jark, Paulo César [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP]; Lourenço, Maria Lúcia Gomes [UNESP]; Sakate, Michiko [UNESP] (My University, 2011)
Recently several studies have been performed correlating the development and progression of some types of cancer with cyclooxygenase 2 (COX-2) use and therefore the production of prostaglandins in human and animals tumor cells. The mechanisms involved in this process are the inhibition of apoptosis, induction of angiogenesis, stimulating cell proliferation, increased tumor invasiveness (favoring metastasis mechanisms) and the suppression of the immune system. These observations suggested the benefits with the use of COX-2 inhibitor in some types of cancer, especially of transitional cell bladder carcinoma. In this context, this paper aims to briefly review the literature of COX-2 inhibitor use in the treatment of transitional cell carcinoma of the urinary bladder in dogs.

En las últimas décadas varios estudios tienen sido realizados correlacionando el desarrolo y progresión de ciertos tipos de neoplasia con la presencia de la ciclooxigenase-2 (COX-2) y por lo tanto exceso de producción de las prostaglandinas en las células tumorales. Los mecanismos implicados en este proceso son la inhibición de la apoptosis, la inducción de angiogénesis, la estimulación de la proliferación celular, el aumento en la capacidad de invasión del tumor (lo que favorece los mecanismos de metástasis) y la supresión del sistema inmune. A partir de estas observaciones el uso de inhibidores de COX-2 se han sugerido y algunos tipo de neoplasias especialmente en el carcinoma de células de transiciones de vejiga. En este contexto, el presente trabajo consiste de una revisión bibliográfica sobre el uso de inhibidores de COX-2 en el tratamiento del carcinoma de células de transicionales de vejiga en perros.

Nas últimas décadas diversos estudos têm sido realizados correlacionando o desenvolvimento e progressão de alguns tipos de neoplasias com a presença da cicloxigenase-2 (COX-2) e consequentemente superprodução de prostaglandinas nas células tumorais. Os mecanismos envolvidos neste processo são a inibição da apoptose, a indução de angiogênese, o estímulo à proliferação celular, o aumento na capacidade de invasão tumoral (favorecendo os mecanismos de metástase) e a supressão do sistema imune. A partir destas observações, o uso de inibidores de COX-2 foi sugerido em alguns tipos de neoplasias especialmente no carcinoma de células de transição de bexiga. Neste contexto, o presente trabalho consiste da revisão de literatura sobre o uso de inibidores de COX-2 no tratamento do carcinoma de células de transição de bexiga em cães.
The use of COX-2 inhibitor in the treatment of transitional cell carcinoma of urinary bladder in dogs: review
Uso de inhbidores de COX-2 en el tratamiento del carcinoma de células de transiociones de vejiga en perros: revisión
Keywords: Bladder; Transitional cell carcinoma; COX-2; Oncology; Vejiga; Carcinoma de células de transiciones; COX-2; Oncología; Bexiga; Carcinoma de células de transição; COX-2; Oncologia