Soldagem TIG-AC onda retangular: efeitos da velocidade de soldagem sobre as propriedades mecânicas da Liga AA 6063-T6 - Angélico, Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho foram investigados os efeitos da velocidade de soldagem no comportamento mecânico em juntas da liga AA 6063-T6, soldadas pelo processo TIG-CA com onda retangular desbalanceada. Foram analisadas as características macroestruturais (diluição do metal de base e coeficiente de forma). O planejamento experimental contemplou a utilização de metal de adição (AWS ER 4043), chanfro em v (60º), e variações nos parâmetros de ajuste de onda retangular nominalmente: amplitude de corrente negativa e tempo de polaridade negativa do eletrodo. A análise microestrutural utilizou microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura em observações no metais de solda obtidos e correspondentes ZTA. A avaliação mecânica foi realizada por meio de ensaios de tração nas juntas soldadas e medidas de microdureza Vickers. Adicionalmente, foram medidas as temperaturas máximas alcançadas nas juntas durante a soldagem. Os resultados mostram alterações nos valores das diluições do metal de base e na configuração geométrica dos cordões, em função da variação na velocidade de soldagem. As microestruturas desenvolvidas nos meios de solda e ZTA não se diferenciaram significativamente e, por consequencia, o comportamento mecânico detectado foi similar em todas as condições de soldagem aplicadas

In this study were investigated the welding speed effects in the mechanical behavior in welded joints of AA 6063-T6 alloy, welded by TIG-CA process with retangular wave. Were analyzed characteristics macrostructural (base material dillution, width and depth) of the weld bead. The experimental planning used and addition metal (AA 4043 alloy), bevel type v (60º) and variations in the setting parameter of retangular wave called negative current amplitude and duration of negative electrode polarity. The microstructural analysis used optical microscopy and scanning electron microcopy observation in the weld metals and HAZ obtained. The mechanical evaluation was performed by a tensile test on welded joints and Vickers microhardness measurements. In addition, it was measure the maximum temperature reached in during welding. The results show market changes in the values of the dillutions tested and the geometric configuration of the weld beads, mainly due to the variation in the welding speed. The microstuctures developed in the weld meal and HAZ did not differ significantly and, consequently, the mechanical behavior detected was similar in all welding conditions applied
Keywords: Soldagem; Ligas de aluminio; Microscopia; Welding; Aluminum alloys; Microscopy