Educação ambiental e extensão universitária: práticas no curso de licenciatura em geografia - Martins, Fábio César (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Buscando integrar a realidade social aos conteúdos escolares, a Educação ambiental apresenta-se como um conceito interdisciplinar, uma vez que reúne as mais variadas áreas do conhecimento, e estas quando integradas, proporcionam uma visão mais holística, que leva em consideração todas as propriedades de um todo e suas interrelações. Dessa forma, sua eficácia se dá por meio de bases teóricas que viabilizem e proporcionem uma melhor compreensão da práxis, utilizando para isso informações já existentes associadas à análises in situ. Dessa forma, a Geografia apresenta-se como uma disciplina amplamente abrangente perante à demanda da Educação ambiental; esta - elencada pelas legislações ambientais e educacionais brasileiras - deve compor o currículo escolar aplicada de tal modo que perpasse pelos mais variados conteúdos. Sendo beneficiada por uma organização flexível do trabalho pedagógico, tal como pontua Ivani Fazenda (2008), suas práticas exigem demasiada imersão no trabalho cotidiano. Assim, o presente trabalho busca apresentar através de práticas pedagógicas e conceitos geográficos, uma articulação entre os conhecimentos acadêmicos e saberes empíricos e, por meio da extensão universitária, evidenciar o potencial da disciplina de Geografia na efetivação da interdisciplinaridade necessária à Educação ambiental.

Seeking to integrate social reality into school content, Environmental Education presents itself as an interdisciplinary concept, since it brings together the most varied areas of knowledge, and when integrated, they provide a more holistic view, which takes into account all properties of a whole and its interrelations. In this way, its effectiveness occurs through theoretical bases that make feasible and provide a better understanding of the praxis, using already existing information associated with “in situ” analysis. In this way, Geography presents itself as a widely embracing discipline facing demand for environmental education; this - listed by Brazilian environmental and educational legislation - must compose the school curriculum applied in such a way that it permeates the most varied contents. Being benefited by a flexible organization of pedagogical work, as Ivani Fazenda (2008) points out, its practices require too much immersion in daily work. Like this, the present work seeks to present, through pedagogical practices and geographical concepts, an articulation between academic knowledge and empirical knowledge and, through university extension to highlight the potential of the Geography discipline in implementing the interdisciplinarity necessary for environmental education.
Environmental education and university extension: practices in the degree course in geography
Keywords: Ensino de geografia; Interdisciplinaridade; Pedagogia; Práticas pedagógicas