A dinâmica do patrimônio cultural e o Museu da Inconfidência em Outro Preto (MG) - Brusadin, Leandro Benedini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O título proposto desta tese de doutoramento pretende enunciar que, através do estudo do Museu da Inconfidência, localizado em Ouro Preto – Minas Gerais, pode-se analisar a dinâmica do patrimônio cultural. Essa instituição museológica realiza uma reconstrução histórica baseada no poder simbólico dos mitos que lhe deram origem, por meio de uma tradição inventada, e ainda realçam o imaginário social que foi incorporado a uma memória nacional. O Museu da Inconfidência passou, assim, a realizar diversas atividades com seu público relacionadas à participação da comunidade e à atividade turística. Entendendo esse público como parte essencial no processo daquele patrimônio, este trabalho estuda as formas de legitimidade que o próprio público lhe confere. A dinâmica cultural do patrimônio e suas interfaces com o imaginário social se relacionam aos processos de memória e identidade por meio dos seus símbolos e tradições. Desse modo, surge a prerrogativa da interpretação do patrimônio como ferramenta lúdica que pode atrelar a aprendizagem histórica do público às suas necessidades contemporâneas do lazer

The proposed title of doctoral thesis aims to lay down that, through the study of Inconfidência's Museum, located in Ouro Preto, Minas Gerais, one can analyze the dynamics of cultural heritage. This museological institution accomplishes a historical reconstruction based on the symbolic power of myths that gave origin to itself, through an invented tradition, and even enhance the social imagination that was incorporated in a brazilian national memory. The Inconfidência's Museum went thus to perform different activities with its public related to participation of the community and the tourism activity. Understanding this public as an essential part in the process of that heritage, this thesis studies the shapes of legitimacy that the public relates to the museum. The dynamics of cultural heritage and its interface with the social imaginary relate to the process of memory and identity through his symbols and traditions. Thus arises the prerogative of the interpretation of heritage as a playful tool that can leash historic public learning to the needs of contemporary leisure
Keywords: Museu da Inconfidência (Outro Preto, MG); Museus historicos - História - Brasil; Turismo cultural; Patrimônio cultural; Minas Gerais - História; Historical museums - Brazil