Associações entre hipertensão, distúrbios emocionais e variabilidade da frequência cardíaca: uma revisão integrativa - Pando, Karoline Genesis Astuhuaman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: este estudo visa analisar as evidências científicas a respeito das associações entre hipertensão, distúrbios emocionais, como ansiedade e/ou depressão, e a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). Método: foi realizada uma revisão integrativa da literatura com estudos publicados de 2012 a outubro de 2024 nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Embase, Scopus, Web of Science e Biblioteca Cochrane. Foram incluídos artigos que envolviam adultos e idosos como público-alvo; e que investigassem correlações diretas entre o controle da pressão arterial (PA), sintomas de ansiedade e depressão, e parâmetros da VFC. Para avaliação da qualidade dos estudos coletados foi utilizado o checklist Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: A amostra final foi composta por cinco artigos, sendo eles 4 estudos transversais e 1 estudo de coorte prospectivo. Foram verificadas correlações diretas entre os parâmetros da VFC do domínio de frequência e de tempo com diferentes níveis de gravidade de hipertensão e sintomas de ansiedade e depressão. Conclusão: Apenas os estudos que envolviam a ansiedade encontraram correlações significativas com as variáveis de interesse, apontando a VFC como mediadora parcial na relação hipertensão-ansiedade, em contraste com os estudos que envolveram sintomas depressivos, cujos resultados foram inconsistentes.

Objective: this study aim to analyze the scientific evidence regarding the associations between hypertension, emotional disorders, such as anxiety and/or depression, and Heart Rate Variability (HRV). Method: an integrative literature review was performed using studies published between 2012 to October 2024 in the Virtual Health Library (VHL), PubMed, Embase, Scopus, Web of Science and Cochrane Library databases. Articles that involved adults and elderly individuals as target audiences and that investigated direct correlations between blood pressure (BP) control, symptoms of anxiety and depression, and HRV parameters were included. The Critical Appraisal Skills Programme (CASP) checklist was used to assess the quality of the studies collected. Results: The final sample consisted of five articles, four cross-sectional studies and one prospective cohort study. Some direct correlations were found between HRV parameters in the frequency and time domains and different levels of hypertension severity and symptoms of anxiety and depression. Conclusion: Only the studies involving anxiety found serious correlations with the variables of interest, pointing to HRV as a partial mediator in the hypertension-anxiety relationship, in contrast to the studies involving depressive symptoms, which were inconsistent.
Associations between hypertension, emotional disorders and heart rate variability: an integrative review
Keywords: Hipertensão; Ansiedade; Depressão; Variabilidade da frequência cardíaca; Sistema nervoso autônomo; Hypertension; Anxiety; Depression; Heart rate variability; Autonomic nervous system