Moda-de-viola: lirismo, circunstância e musicalidade no canto recitativo caipira - Garcia, Rafael Marin da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa traz um estudo sobre as modas-de-viola, gênero específico da música caipira, buscando a partir de transcrições e análises musicais e textuais, demonstrar algumas características específicas do gênero, revelando suas principais estruturas musicais, seus conteúdos temáticos e sua funcionalidade, que além da transmissão de valores morais, em muitos casos pode ser entendida como expressão poética musical que reflete determinado contexto social, servindo como ferramenta de denúncia e crítica a processos de exclusão e opressão social. A partir de um estudo histórico das narrativas de tradição oral demonstra-se também a recorrência dos temas de algumas modas-de-viola em narrativas que remontam a Idade Média, o Renascimento e transpassam a religiosidade popular brasileira. Como parte complementar à pesquisa discute-se o estigma caipira a partir de uma parcial reconstrução dos processos sócio-culturais e político-ideológicos responsáveis pela sua invenção, cujas conseqüências são as atribuições pejorativas que o termo caipira acarreta historicamente, e que, também na música, foi associado à noção de atraso e pobreza musical

The present research brings a study about the modas-de-viola, specific genre of caipira music, searching from transcriptions and musical and literal analysis, to demonstrate some specific characteristics of the genre, revealing its main musical structures, its thematic contents and its funtionality, that beyond the transmission of moral values, in many cases can be understood as musical poetical expression that reflects certain social context, serving as tool of denunciation and criticism to the processes of exclusion and social oppression. From a historical study of the narratives of the oral tradicion it is also demonstrated the recurrence of the subjects of a few of modas-de-viola in narratives that retrace the Average Age, the Renaissance and trespass the Brazilian popular religiousness. As a complementary part to the research, is argued the caipira stigma, from a partial reconstruction of the sociocultural and ideological politician processes, which are responsible for its invention, which has the consequences of the pejorativas attributions that the term caipira causes nowadays, and that, also in music, it was associated with the notion of delay and musical poverty
Keywords: Música sertaneja; Musica popular; Moda-de-viola; Música caipira; Viola caipira; Coutry music