Visualização de dados em arte-educação - Sumadossi, Kai Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga a interseção entre a visualização de dados e as artes visuais, explorando como essas práticas podem ser pensadas em arte-educação. A pesquisa aborda os conceitos de letramento de dados, visual e midiático, buscando estimular que indivíduos se tornem consumidores críticos de artefatos visuais e mídias baseadas em dados. Por meio de uma revisão teórica e da busca por registros de experiências práticas, o estudo demonstra como a visualização de dados, frequentemente tratada como uma ferramenta técnica, pode ser abordada em práticas pedagógicas de maneira artística e inventiva.

This work investigates the intersection between data visualization and visual arts, exploring how these practices can be integrated into art education. The research addresses the concepts of data, visual, and media literacy, aiming to encourage individuals to become critical consumers of visual artifacts and data-driven media. Through a theoretical review and the search for records of practical experiences, the study demonstrates how data visualization, often regarded as merely a technical tool, can be approached in pedagogical practices in an artistic and inventive way.
Data visualization in art education
Keywords: Arte na educação; Arte e tecnologia; Visualização da informação; Letramento tecnológico; Competência informacional; Competência midiática