Monitoramento de níveis freáticos do Sistema Aquifero Bauru (SAB) sob diferentes usos florestais em área de preservação no município de Assis (SP) - Nava, Aira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The monitoring of groundwater is an important tool for water resources planning. The variation in groundwater levels due to rainfall events vary depending on the use and occupation of land. Thus, this study aimed to apply models based on groundwater monitoring data for understanding the processes that occur during the hydrological cycle and affect the availability of groundwater resources of the Bauru Aquifer System (BMS), a major groundwater sources available in the Middle Paranapanema. The study area is located along Assis Ecological Station, where the levels are monitored according with 08 wells (piezometers) in different land uses for forest species. Among the results, it was shown that the proximity to Barro Preto stream affects significantly the variation of groundwater levels, which can be perceived by the coefficients of variation. Adjusting the model, it was noted that the processes of evapotranspiration and precipitation affect directly the recharge of the aquifer, demonstrating the importance of hydroclimatic dynamics. Furthermore, it was found that exotic culture that were introduced recorded the deepest levels over the period, but without significant differences. Finally, based on the studies, it was shown that the PIRFICT model had good adjustments to the time series of the SAB

O monitoramento das águas subterrâneas é uma importante ferramenta para o planejamento dos recursos hídricos. A maneira como os níveis freáticos respondem aos eventos de precipitação que regem as recargas subterrâneas pode variar em função do uso, manejo e ocupação do solo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação de modelos baseados em dados de monitoramento freático para compreensão dos processos que ocorrem durante o ciclo hidrológico e afetam a disponibilidade dos recursos subterrâneos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), um dos principais mananciais subterrâneos disponíveis na região do Médio Paranapanema. A área de estudo está localizada nas dependências da Floresta Estadual de Assis, onde os níveis do SAB são monitorados em 08 poços (piezômetros) instalados em diferentes usos do solo por espécies florestais. Entre os resultados encontrados, demonstrou-se que a proximidade com o ribeirão do Barro Preto afeta, significativamente, a variação dos níveis freáticos, o que pode ser percebido pelos coeficientes de variação. Com o ajuste do modelo PIRFICT, notou-se que os processos de evapotranspiração e precipitação afetam diretamente na recarga do aquífero, salientando a importância da dinâmica hidroclimática. Além disso, constatou-se que culturas exóticas introduzidas na área tiveram níveis mais profundos no período, mas sem diferenças significativas. Por fim, com base nos estudos realizados, obteve-se que o modelo apresentou bons ajustes às séries temporais do SAB
Keywords: Aquiferos; Águas subterrâneas; Recursos hídricos - Desenvolvimento - Países em desenvolvimento