Avaliação do payback em sistemas fotovoltaicos on-grid para consumidores residenciais grupo B1 sob a Lei 14300/2022 - Costa, Felipe Ferreira Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Com o desenvolvimento econômico e tecnológico de países subdesenvolvidos, cresce a demanda por energia elétrica. Para suprir tal demanda, formas alternativas de energia atraem investimentos e subsequentes estudos para sua maior otimização. No Brasil, em 2025, dados da Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica destacam o crescimento da energia solar no país, sendo responsável por representar cerca de 23,2% da matriz elétrica brasileira. Entretanto, novas legislações foram criadas, como a Lei 14.300/2022, que redefiniu as regras de cobrança pelo uso da rede de distribuição para a energia injetada, impactando o retorno financeiro dos projetos. Neste artigo, propõe-se um comparativo entre cálculos de dimensionamento de um sistema fotovoltaico residencial baseado nos dados do CRESESB, softwares e em calculadoras/simuladores de sites sobre o assunto, bem como uma estimativa de payback utilizando cálculos do desconto progressivo por VPL (Valor Presente Líquido), a fim de apontar as mudanças causadas pelo novo marco legal da energia solar. Os resultados apontaram para um sistema com potência de 4,2 kWp - em análise econômica, apresentou VPL de R$12.905,97, TIR de 25% e payback descontado de 7,04 anos. As validações confirmaram a robustez do dimensionamento autoral frente a diferentes plataformas. Apesar do aumento dos custos pela nova legislação, a geração distribuída permanece economicamente viável, exigindo, no entanto, estratégias de elevação do autoconsumo e ajustes regulatórios para manter sua atratividade.

With the economic and technological development of underdeveloped countries, the demand for electricity continues to grow. To meet this demand, alternative energy sources attract investments and subsequent studies aimed at their greater optimization. In Brazil, in 2025, data from the Brazilian Association of Solar Photovoltaic Energy (ABSOLAR) highlight the growth of solar energy in the country, accounting for around 23.2% of the national electricity matrix. However, new legislation has been enacted, such as Law 14.300/2022, redefining the rules for charging for the use of the distribution grid for the injected energy, impacting the financial return of projects. This article proposes a comparison between sizing calculations of a residential photovoltaic system based on CRESESB data, specialized software, and calculators/simulators available on related websites, as well as an estimate of payback using Net Present Value (NPV) discounting methods, in order to highlight the changes brought about by the new legal framework for solar energy. The results indicated a system with a capacity of 4.2 kWp which, in the economic analysis, presented an NPV of R$12,905.97, an IRR of 25%, and a discounted payback period of 7,04 years. The validations confirmed the robustness of the proposed sizing when compared to different platforms. Despite the increase in costs due to the new legislation, distributed generation remains economically viable, although requiring strategies to increase self-consumption and regulatory adjustments to maintain its attractiveness.
Payback assessment of on-grid photovoltaic systems for Group B1 residential consumers under Law 14300/2022
Keywords: Energia solar; Payback; Sistemas fotovoltaicos; Consumidores residenciais; Lei 14300/2022; Photovoltaic energy; Law 14300/2022; Economic viability