Termotectônica por traços de fissão em apatitas dos altos estrutrais de Pitanga, Pau d'Álho e Jibóia - centro do Estado de São Paulo - Godoy, Daniel Françoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho foram desenvolvidos estudos termocronológicos em três altos estruturais, sendo eles o Domo de Pitanga, o Horst de Pau d'Álho e o alto de Jibóia, localizados na borda leste da Bacia do Paraná, próximo às cidades de Rio Claro e Piracicaba, centro do Estado de São Paulo. A aplicação de um método de datação com baixa temperatura de fechamento (120° C) e cujas características físicas permitem a modelagem de histórias térmicas, permitiu a diferenciação de eventos tectônicos atuantes na área, bem como a magnitude térmica alcançada por estes eventos. A utilização do método analítico do detector externo (EDM) possibilitou uma datação segura de rochas sedimentares, o que não é possível com o método da população dado às características genéticas destas rochas. No geral, as histórias térmicas obtidas para as estruturas abrangem o Meso-Cenozóico, permitindo diferenciar 5 eventos de idades Juro-Cretácica, Eo Cretácica, Neo Cretácica, Paleogênica e Neogênica, sendo que o principal em magnitute térmica foi o evento Neo Cretácico. Observou-se que estes episódios possuem estreita relação temporal com a tectônica regional da borda da bacia e da porção circundante do embasamento cristalino, mostrando a resposta térmica destes eventos nas estruturas estudadas. Este trabalho vem complementar os estudos já realizados até o momento em estruturas deste tipo, introduzindo dados de datações absolutas e de história térmica à trabalhos de análise estrutural e datações relativas destes eventos aqui detectados.

In this work was developed studies about termocronology in three high structural, the Pitanga Dome, the Pau d'Alho Horst de and the high of the Jibóia, located in the edge east of the Parana Basin, next the cities to Rio Claro and Piracicaba, in the center of the State of São Paulo - Brazil. The application of a method of dating with low temperature of closing (120° C) and whose physical characteristics allow the construction of thermal histories, allowed the differentiation of tectonics events that had acted in the area, as well as the thermal magnitude reached by these events. The use of the analytical method of the external detector (EDM) made possible a trust dating of sedimentary rocks, what it is not possible with the method of the given population the genetic characteristics of these rocks. In the generality, the gotten thermal histories for the structures enclose the Meso-Cenozoic, allowing to different 5 events of ages Jurassic - Cretacic, Eo Cretacic, Neo Cretacic, Paleogenic and Neogenic, being the main, with biggest thermal magnitude, in Neo Cretacic. It was observed that there are too relation between these episodes and the regional tectonic of the edge of basin and the next crystalline region, showing the thermal reply of these events in the studied structures. This work complements the studies carried through until the moment in structures of this type, added given of absolute datings and thermal histories in works of the analyzes structural and relative datings of these detected events.
Keywords: Geologia estrutural; Termocronologia; Thermocronology