Estudo comparativo do método de posicionamento convencional e natural de cabeça para obtenção de radiografias laterais cefalométricas utilizando a análise crânio-cervical - Rosa, Luciano Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Atualmente, a cefalometria passa por questionamentos com relação a sua precisão em avaliar o grau e a localização da deformidade a ser tratada. A obtenção das radiografias laterais cefalométricas, de forma padronizada, pela metodologia da postura natural da cabeça tem pouca popularidade no Brasil, talvez pelos poucos estudos existentes sobre o tema. Sendo assim, o objetivo no presente estudo foi verificar se havia diferença nos valores do traçado cefalométrico crânio-cervical, realizado em radiografias laterais cefalométricas digitalizadas obtidas pelas técnicas convencional e com postura natural de cabeça (PNC). Para tal propósito 92 indivíduos com idade cronológica entre sete a 12 anos foram utilizados no estudo. Tais indivíduos foram radiografados duas vezes, sendo uma pelo método convencional e outra pelo método da postura natural da cabeça. A diferença entre os métodos foi verificada pelo teste Anova dos valores da análise crânio-cervical realizada nas radiografias. Não foram encontradas diferenças estatíticas significantes entre os métodos de posicionamento para obtenção de radiografias cefalométricas laterais embasado no traçado crânio-cervical. Para os indivíduos com padrão esquelético Classe I, II e III foram verificados altos valores de obstrução das vias aéreas, rotação posterior da cabeça, traçado nasofaríngeo-cervical com valores normais e triângulo hióideo positivo na maioria dos indivíduos.

Currently, the cephalometry passes for questionings with regard to its precision in evaluating the degree and the localization of the deformity to be treated. The obtainment of the cephalometric lateral x-rays, of standardized form, for the methodology of the natural head posture has little popularity in Brazil, perhaps for the few studies on the theme. Being thus, the aim in the present study was to verify if it has difference in the values of the craniocervical cephalometric tracing, carried through in digitalizided cephalometrics x-rays gotten by the conventional and with natural head posture techniques. For such intention 92 individuals with chronological age enter the seven 12 years had been used in the study. Such individuals had been radiographed two times, being one for the conventional method and another one for the method of the natural head position. The difference between the methods was verified by the Anova test of the values of the carried through craniocervical analysis in the x-rays. Statistics differences between the methods of positioning for attainment of lateral cefalomerics x-rays had not been found using the craniocervial analisys. For the individuals with Class I, II and III skeletic standard had been verified high values of blockage of the airways, posterior rotation of the head, nasofaríngeo-cervical traced with normal values and positive hyoid triangle in the majority of the individuals.
Keywords: Cefalometria; Cabeça - Radiografia; Craniometria; Postura de cabeça; Variáveis cefalométricas