Efeito de três sistemas de osteotomia - ultrassom cirúrgico, laser Er, Cr: YSGG e sistema rotatório - sobre o processo de osseointegração e reparo de defeitos ósseos em tíbia de ratos: estudo histomorfométrico, imuno-histoquímico e biomecânico - Esteves, Jônatas Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the bone healing process and osseointegration of implants placed in sockets prepared by conventional Drills, Piezosurgery and Er,Cr:YSGG laser. As a secondary objective we tested the hability of Piezosurgery of enhancing the bone repair by releasing of citokynes and growth factor. Therefore, two different studies were conducted. In study 1, 144 rats were assigned to 3 groups: Groups Drill, Laser and Piezo, with 48 animals in each group. Machined mini-implants were placed in both tibiae of each animal in sockets prepared by the three tested systems, according to the group in which it was assigned. After the surgical procedures, 8 animals were sacrificed postoperatively at 0, 3, 7, 14, 30 and 60 days in each group. The implant of the right tibia was used for removal torque test and the left tibia implant was used for Bone-to-Implant Contact (BIC) and Bone Area Fraction Occupancy (BAFO) analysis. In Study 2, 174 animals were ssigned to the same experimental Goups - Drill, Piezo and Laser – with 63, 63 and 48 animals in each group. Bone defects with 2mm in diameter were created in the righ tibia of each animal using one of the three tested devices according to the group in which it was assigned. Eight animals of each group was sacrificed at 0, 3, 7, 14 , 30 and 60 days and bone healing were analyzed by means of histomorphometry and immunohistochemical detection of Osteocalcin, Osteoprotegerin, Rankl, Vegf and Caspase-3. Also, 5 animals form Gorups Drill and Piezo were sacrificed at 3, 7 and 14 days and the bone samples were used for quantitative PCR (Q-PCR) analysis. Results of Study 1 demonstrated implant osseointegration in all experimental groups. The Group Drill presented early bone formation, however, significant increasing in torque removal values occurred only at 30 days. In Groups Laser and Piezo, removal torque increased early and bone healing around the implant was progressively increased until...

O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo ósseo e a osseointegração de implantes inseridos em leitos cirúrgicos preparados por meio de Brocas Convencionais, Ultrassom Piezoelétrico e LASER Er,Cr:YSGG. Como objetivo secundário, foi testada a habilidade do ultrassom cirúrgico de estumilar a liberação de citocinas e fatores de crescimento ósseo durante o processo de reparo. Para tanto, dois estudos distintos foram conduzidos. No Estudo 1, 144 ratos foram divididos em 3 grupos (Grupos Broca, LASER e Piezo) com 48 animais cada. Mini implantes usinados foram instalados em ambas as tíbias de cada animal em alvéolos cirúrgicos preparados pelos 3 sistemas testados de acordo com o grupo ao qual o animal pertencia Após a intervenção cirúrgica, 8 animais por grupo foram sacrificados aos 0, 3, 7, 14, 30 e 60 dias pós-operatórios.. O implante da tíbia direita foi utilizado para o ensaio de torque de remoção e o da tíbia esquerda, para análise de Contato-Osso-Implante (COI) e Fração de Área Ocupada por Osso (FAOO). No Estudo 2, 174 animais foram divididos nos mesmos grupos experimentais – Broca, Piezo e Laser – com 63, 63 e 48 animais cada, respectivamente. Defeitos ósseos de 2mm de diâmetro foram produzidos na tíbia direita dos animais usando um dos três dispositivos testados de acordo com o grupo ao qual o animal foi designado. Oito animais de cada grupo foram sacrificados aos 0, 3, 7, 14 30 e 60 dias e a cicatrização óssea foi analisada por histomorfometria e detecção imuno-histoquímica de Osteocalcina, Osteoprotegerina, Rankl, Vegf e Caspase-3. Cinco animais dos Grupos Broca e Piezo foram sacrificados aos 3, 7 e 14 dias e o espécimes coletados foram utilizados para análise de PCR quantitativo (Q-PCR). Os resultados do Estudo 1 demonstraram a osseointegração dos implantes no três grupos estudados. No Grupo Broca a formação óssea ocorreu mais precocemente, porém um aumento significativo no...
Keywords: Osteotomia; Osseointegração; Implantes dentários; Osseointegration