Efeitos genéticos aditivos diretos e maternos e heterozigóticos sobre os desempenhos pré e pós-desmama em uma população multirracial Aberdeen Angus × Nelore - Kippert, Carlos Júnior; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Lopes, Jader Silva; Weber, Tomás; Boligon, Arione Augusti [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos aditivos direto e materno e os efeitos não-aditivos e heterozigóticos sobre os desempenhos pré e pós-desmama e desenvolver equações para predizer o desempenho de genótipos de uma população multirracial Aberdeen Angus (Angus) × Nelore. Nas análises, foram utilizados dois modelos. O modelo 1 foi adotado para as características pré-desmama peso à desmama ajustado para 205 dias (P205) e ganho de peso médio diário do nascimento à desmama (GMDND), considerando fixos os efeitos de grupo de contemporâneos (GC) e de grupo genético (GG), além das co-variáveis idade do bezerro à desmama (IBD) e idade da vaca ao parto (IVP). Para as características pós-desmama peso ao sobreano ajustado para 550 dias de idade (P550) e ganho médio de peso da desmama ao sobreano (GMDDS), utilizou-se o mesmo modelo, apenas substituindo a co-variável IBD pela idade do bezerro ao sobreano (IBS). O modelo 2 (M2), de regressão múltipla, foi utilizado depois que os dados foram ajustados para GC, IVP e IBD (P205) ou IBS (P550) e contemplou os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos de raça e os efeitos de heterozigoses direta e materna. Os resultados das análises comprovaram diferenças entre os cruzamentos, uma vez que os animais com elevada heterozigose materna apresentaram melhor desempenho para P205 e GMDND, tendência semelhante à observada para a heterozigose direta. A influência do efeito direto sobre as características P550 e GMDDS foi maior que a do efeito materno. Os efeitos aditivos diretos da raça Angus determinaram maior desempenho. Não houve diferença significativa entre os valores estimados pelo modelo 1 e os preditos pelo modelo 2 para P205, P550 e GMDDS.

The objective of this study was to estimate direct and maternal additive genetic, non-additive and heterozygotic effects for pre and post-weaning traits and to develop equations to predict growth performance in a multi-breed Aberdeen Angus (Angus)-Nellore herd. The analyses were performed by SAS® using two different models. The model 1 (M1) was used for the pre-weaning traits, weaning weight adjusted to 205 days of age (P205) and average daily gain from birth to weaning (GMDND), and included the fixed effects of contemporary groups (GC), genetic groups (GG) and the covariates age of calf at weaning (IBD) and age of cow at calving (IVP). The same model except for replacing the covariate IBD by age of calf at yearling (IBS) was used for the post-weaning traits - yearling weight adjusted to 550 days of age (P550) and average daily gain from weaning to yearling (GMDDS). A multiple regression model (M2) was used after adjusting the data for GC, IVP and IBD (P205) and IBS (P550) effects and included the breed direct and maternal additive and the direct and maternal heterozygotic effects. Animals with higher maternal heterozygosis performed better for P205 and GMDND. A similar trend was observed for the direct heterozygosis. The direct genetic effect was larger than the maternal genetic effect for P550 and GMDDS. The additive direct effect determined better performances in the Angus breed. Differences between the estimated (M1) and predicted (M2) averages for P205, P550 and GMDDS were not significant.
Direct, maternal additive genetic and heterozygotic effects for pre- and post-weaning traits in a multi-breed Aberdeen Angus-Nelore population
Keywords: estimativa e predição de desempenhos; heterose; multicolinearidade; regressão múltipla; heterosis; multicolinearity; multiple regression; performance estimation and prediction