Influência da percepção da autoimagem e autoestima após reabilitação com próteses totais: estudo clínico observacional - Nascimento, Camila Teixeira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O edentulismo não causa impactos apenas na saúde bucal, mas afeta também nos aspectos fisiológicos, nutricionais, sociais, psicológicos e relações interpessoais. Objetivo: Avaliar a influência da percepção da autoimagem e autoestima de indivíduos edêntulos na qualidade de vida geral e saúde bucal antes e após o uso de próteses totais, bem como a relação com o sucesso de tratamentos reabilitadores. Metodologia: Foi realizado um estudo clínico observacional, com a finalidade de relacionar a autoestima e autopercepção em relação à saúde bucal após a perda total dos dentes de indivíduos que apresentem condição desdentada superior e/ou inferior juntamente com a reabilitação com próteses totais, através da coleta dos dados sociodemográficos e dos questionários GOHAI, DIDL, EAR, SHS, EAC, MBSRQ-AS, TA, FOE . Resultados: Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva para obtenção de medidas como porcentagens, médias, teste de comparação de Wilcoxon e teste de correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5% (p<0,05). Houve diferenças estatísticas significantes após a nova reabilitação com próteses totais. Conclusão: Diante todas as análises realizadas, foi possível concluir que, ao realizar novas próteses totais foi suprido a satisfação com sua aparência facial e dentária. Além disso, a saúde bucal influencia na saúde geral e na percepção da autoimagem e autoestima, sendo importante considerar os aspectos psicológicos para obtenção do sucesso nos tratamentos reabilitadores.

Introduction: Edentulism not only impacts oral health, but also affects physiological, nutritional, social, psychological and interpersonal aspects. Objective: To evaluate the influence of the perception of self-image and self-esteem of edentulous individuals on the general quality of life and oral health before and after the use of full dentures, as well as the relationship with the success of rehabilitation treatments. Methodology: An observational clinical study was carried out with the purpose of relating self-esteem and self-perception in relation to oral health after total tooth loss of individuals with upper and/or lower edentulous condition together with rehabilitation with total dentures, through evaluative instruments (questionnaires) GOHAI, DIDL, EAR, SHS, EAC, MBSRQ-AS, TA, FOE. Results: The data obtained were submitted to descriptive statistical analysis to obtain measures such as percentages, means, Wilcoxon comparison test and Spearman's correlation test. The level of significance was 5% (p<0.05). There were statistically significant differences after the new rehabilitation with full dentures. Conclusion: In view of all the analyses performed, it was possible to conclude that, when performing new total dentures, satisfaction with their facial and dental appearance. In addition, oral health influences general health and the perception of self-image and self-esteem, and it is important to consider the psychological aspects to achieve success in rehabilitation treatments.
Influence of the perception of self-image and self-esteem after rehabilitation with complete dentures: clinical observational study
Keywords: Arcada edêntula; Próteses dentárias; Saúde bucal; Autoimagem; Próteses dentárias completas; Oral health