Doses e fontes de manganês na cultura da cana-de-açúcar - Benett, Cleiton Gredson Sabin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes cultivadas no Brasil, pois é a principal fonte de matéria-prima para a indústria sucroalcooleira, além de agregar uma grande quantidade de mão-de-obra à produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de manganês na cultura da cana-de-açúcar em cana planta e seu efeito residual em cana soca. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, com coordenadas 20°32’ S e 50°58’ O, e altitude de 361 metros, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 3x5, sendo 3 fontes (Quelato, FTE e Sulfato de manganês) e 5 doses de manganês (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB 86-7515, avaliando em cana planta e primeira soca. As fontes e doses de Mn aumentaram os teores foliares de macro e micronutrientes e o acúmulo de nutrientes nos colmos e na palhada. As fontes de Mn proporcionaram semelhantes produtividades de colmos, tanto para cana planta como para primeira cana soca, sendo que o quelato de Mn proporcionou maior número de colmos por metro em cana soca. As doses de Mn não influenciaram a produtividade de colmos da cana planta e da cana soca, porém aumentaram o número de internódios e o diâmetro médio de colmos na cana planta até as doses de 6,9 e 6,6 kg ha-1 de Mn, respectivamente. A aplicação das doses de manganês resultou em aumento dos valores de açúcar total recuperável por ha e tonelada de pol por ha em cana planta

Currently, sugar cane is one of the most important crops grown in Brazil, it is the main source of raw material for sugar industry, besides adding a lot of manpower to production. This study aimed to evaluate the effect of doses and sources of manganese in the sugar cane crop. The experiment was conducted at Fujimoto farm with coordinates 20 ° 32 'S, 50 ° 58'W, and altitude of 361 meters, area administered by the Vale do Paraná SA Alcohol and Sugar Distillery in Suzanápolis county - SP. A randomized blocks design in a factorial scheme 3x5, with three sources (chelate, FTE and manganese sulfate) and 5 doses of manganese (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0 kg ha-1) applied at planting in four replications. The plots consisted of four rows 5 m long, spaced by 1.5 m. The variety of sugar cane used was RB 86-7515, grown in two cuts. The sources and levels of Mn influenced the macro and micro nutrients content and accumulation of nutrients in the stalks and straw. Mn sources provided similar yields of stems for both plant cane and ratoon cane, the Mn chelate caused a larger number of stems per meter of furrow in sugarcane ratoon. The doses of Mn did not affect the crop yield of plant cane and sugar cane ratoon, but increased the number of internodes and stem diameter in sugarcane plant until the doses of 6.9 and 6.6 kg ha-1 Mn, respectively. The application of doses of Mn resulted in increased values of total recoverable sugar per ha and per ton of pol ha in sugarcane plant, without any influence on other variables in the cane plant and ratoon cane
Keywords: Cana-de-açúcar; Produtividade agrícola; Elementos traços na nutrição de plantas; Densidade de perfilhos; Análise tecnológica; Saccharum officinarum; Production; Micronutrient; Tiller; Technological analysis