Pós-processamento da mediana de escala de cinza (GSM), posterização e remapeamento de cores para ultrassonografia de carótidas - Mellucci, Pedro Luciano [UNESP]; Bertanha, Matheus [UNESP]; Jaldin, Rodrigo Gibin [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2023)
Fatores relativos à placa aterosclerótica podem indicar instabilidade como ulcerações, hemorragias intraplaca, núcleo lipídico, capa fibrosa delgada ou irregular e inflamação. A mediana de escala de cinza (GSM, de greyscale median) da placa é um dos métodos mais difundidos de estudo da placa aterosclerótica; nesse sentido, é importante criar uma padronização da pós-processamento de forma compreensível. O pós-processamento foi realizado no software Photoshop 23.1.1. A padronização da imagem foi alcançada com o ajuste de curvas do histograma de escalas de cinza definindo o ponto mais escuro do lúmen vascular (sangue) para zero e a adventícia distal para 190. A posterização e o remapeamento de cores foram realizados. Um método que apresenta o atual estado da arte da técnica de forma acessível e ilustrativa pode contribuir para disseminação da análise de GSM. Neste artigo, esse processo é demonstrado passo a passo.
Keywords: doenças das artérias carótidas; estenose das carótidas; ultrassonografia Doppler; pós-imagem; interpretação de imagem assistida por computador