Modelos baseados em indivíduos com redes complexas para doenças infecciosas - Pinto, Eduardo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
São apresentados, por meio de quatro manuscritos, diversos modelos de doenças infecciosas em populações utilizando um modelo estocástico denominado Modelo Baseado em Indivíduo (MBI) em combinação com a teoria de redes complexas que sintetiza as relações entre os indivíduos. O primeiro, refere-se à importância da topologia de rede na disseminação de uma doença. O segundo apresenta um estudo sobre a disseminação da tuberculose em diferentes topologias de rede. No terceiro, é proposto uma interface computacional que permite simular diferentes modelos epidemiológicos com diferentes topologias de redes complexas. Por fim, no último é apresentado um modelo compartimental para a disseminação da brucelose para o estado de São Paulo.

Through four manuscripts, several models of infectious diseases in populations are presented using a stochastic model called Individual-Based Model (IBM) in combination with the theory of complex networks that synthesizes the relationships between individuals. The first one refers to the importance of the network topology in the spread of disease. The second one, presents a study on the tuberculosis spread over different network topologies. In the third one, is proposed a computational interface which allows simulating different epidemiological models in different topologies of complex networks. Finally, in the the last one is presents a compartmental model for the spread of brucellosis to São Paulo state.
Individual-Based Models with complex networks for infectious diseases
Keywords: MBI; Propagação de doenças; Modelos compartimentais; Redes complexas; IBM; Complex networks; Disease spread; Compartmental models