Estimativas de efeitos genéticos em bezerros cruzados por diferentes modelos e métodos de estimação - Pimentel, Eduardo da Cruz Gouveia [UNESP]; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP]; Carvalheiro, Roberto; Fries, Luiz Alberto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Os objetivos neste trabalho foram comparar estimativas de parâmetros genéticos obtidas por meio de dois modelos - um contendo apenas efeitos aditivos e de dominância e outro que incluiu os efeitos aditivo-conjunto (complementaridade) e epistático - e testar alternativas de critérios objetivos para determinação do coeficiente lambda na aplicação da regressão de cumeeira. Os resultados obtidos revelaram que a escolha de um critério para determinação do coeficiente lambda em regressão de cumeeira depende não apenas do conjunto de dados e do modelo utilizado, mas, sobretudo, de um conhecimento prévio acerca do fenômeno estudado e do significado prático e da interpretação dos parâmetros encontrados. Pelo uso de modelos mais completos para avaliação de efeitos genéticos em bovinos de corte, pode-se identificar a contribuição dos efeitos aditivo-conjunto e epistático, que encontram-se embutidos no efeito de heterose estimado por modelos mais simples. A regressão de cumeeira é uma ferramenta que viabiliza a obtenção dessas estimativas mesmo na presença de forte multicolinearidade.

The purpose of this study was to compare estimates of genetic effects obtained using the additive-dominance model and another which included parameters for joint-additive (complementarity) and epistatic effects, as well as evaluate alternative objective criteria for choosing the lambda coefficient in ridge regression implementation. The results indicated that the criterion to be employed at the choice of lambda not only depends on the data set and the model used, but also on a previous knowledge about the phenomenon under study and the practical interpretation of estimated coefficients. When performing genetic effects evaluation, if other than additive and dominance effects are contemplated, it may be possible to identify and separate joint-additive and epistatic effects, which are usually inlaid in the heterotic effect estimated by the additive-dominance model. The use of ridge regression method can make such analyses possible even under strong multicollinearity.
Estimates of genetic effects in crossbred calves by different models and estimation methods
Keywords: biased estimation; epistasis; heterosis; multicollinearity; ridge regression; epistasia; estimação viesada; Heterose; multicolinearidade; regressão de cumeeira