Reinaldo Arenas: encarceramento no mundo, voz no exílio - Olivio, Mariana Peters [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A autobiografia do escritor cubano Reinaldo Arenas, intitulada Antes que Anoiteça (Antes que Anochezca, 2006), é o objeto de estudo deste trabalho que tem como objetivo analisar como se processa a representação do sentimento de encarceramento, experimentado pelo autor diante do contexto sócio-político do regime socialista de Fidel Castro em Cuba, no foco narrativo desta obra e de sua adaptação cinematográfica (Antes do Anoitecer – Before Night Falls, 2000) pelo diretor americano Julian Schabel. O contexto do século XX, chamado por Márcio Seligmann-Silva como a “Era das Catástrofes” (2003) por ter sido palco de guerras, revoluções e genocídios, demonstra a necessidade de um conceito de história, baseada na memória e não no progresso linear da história oficial. A obra autobiográfica de Arenas, se entendida como um testemunho dos eventos históricos que tiveram lugar em Cuba a partir da implantação do regime pós-Revolução de 1959, servirá como base para um novo olhar sobre a história de Cuba, na medida em que será capaz de revelar acontecimentos que não foram registrados pela história oficial.

The object of this study is Cuban writer Reinaldo Arenas’ autobiography, entitled Antes que Anoiteça, 1994 (Antes que Anochezca, 2006), and its aim is to analyze how this book represents the sense of imprisonment, experienced by the author because of the sociopolitical context of Fidel Castro’s socialist system in Cuba. Such aspect is investigated in the narrative focus of both the book and its film adaptation (Antes do Anoitecer - Before Night Falls, 2000) by American director Julian Schnabel. The twentieth century context, called the “Era of Disaster” by Márcio Seligmann-Silva (2003), due to its having been the scene of wars, revolutions and genocides, suggests the need for a concept of history based on memory and not on official history linear progress. Arenas’ autobiographical work, if seen as a testimony of the historical events which took place in Cuba during the regime established after 1959 Revolution, will serve as the basis for a new look at Cuban history, since it may disclose events which were not reported by official history.
Keywords: Arenas, Reinaldo, 1943-1990 - Antes que anoiteça - Crítica e interpretação; Autobiografia; Literatura cubana - História e crítica; Literatura cubana - Memórias; Ficção autobiográfica cubana - História e crítica; Romance autobiográfico cubano - História e crítica; Literature; History; Memory; Testimony; Cuba