HIGH ABILITIES/GIFTEDNESS: STUDIES IN BRAZIL - Martins, Barbara Amaral; Pedro, Ketilin Mayra [UNESP]; Marques Ogeda, Clarissa Maria; Silva, Rosilaine Cristina; Koga, Fabiana de Oliveira; Moriel Chacon, Miguel Claudio (Wiley-Blackwell, 2016)
No Brasil, a area da EducacAo Especial contempla diversas especificidades conforme a Politica Nacional de EducacAo Especial na Perspectiva da EducacAo Inclusiva (BRASIL, 2008): Deficiencia Intelectual, Deficiencia Fisica, Deficiencia Auditiva, Deficiencia Visual, Transtornos Globais do Desenvolvimento e Altas Habilidades/SuperdotacAo (AH/SD), sendo que essa ultima tem sido pouco investigada quando comparada as outras especificidades. Visando contribuir com as pesquisas desta area, o presente estudo tem por objetivo elaborar um panorama em relacAo as teses e dissertacoes brasileiras defendidas na area das AH/SD, a fim de identificar: as tematicas abordadas, o ano e local de publicacAo e o nivel de ensino. Tal proposta se faz relevante na medida em que revela quais sAo os temas ate o momento pouco investigados, bem como aqueles que ja estAo suficientemente explorados. Para a realizacAo desta investigacAo consultamos o banco de teses e dissertacoes da CoordenacAo de Aperfeicoamento de Pessoal de Nivel Superior, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertacoes e os principais Programas de Pos-GraduacAo com producAo na area da EducacAo Especial; os descritores utilizados foram: Altas Habilidades, SuperdotacAo, Precocidade, DotacAo e Talento. Foram localizadas um total de 126 producoes, produzidas no periodo de 1987 a 2014. Com base na analise do titulo, do resumo e das palavras-chave de cada producAo elencamos 17 categorias tematicas. Percebeu-se que a partir de 2000 houve um grande aumento na producAo, sendo a maior parte proveniente de universidades federais. Embora o numero de publicacoes tenha aumentado substancialmente, muitas questoes relevantes continuam carecendo de investigacoes.
Keywords: EducacAo Especial; Altas habilidades; superdotacAo; Pesquisas brasileiras