Normalistas do Maranhão: entre rotina e resistência - Tourinho, Mary Angélica Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente artigo analisa, no período de existência da Escola Normal do Maranhão (1890-1940), ações e mobilizações de normalistas, que construíram diferentes formas de atuação no meio escolar e da sociedade, nas duas primeiras décadas do século XX, em São Luís do Maranhão. Observa iniciativas propiciadas por um contexto no qual a instrução assumia grande importância, influenciando práticas identificadas com esta nova ferramenta de negociação para mulheres que tinham acesso à mesma.

This article analyses actions and movements of formalism in the Normal School of Maranhao (1890-1914), which created different forms of performance in schooling and within society in the first two decades of 20th century in the capital city of Sao Luis, Maranhao State. Possible initiatives are shown in a context where instruction assumed great importance, influencing practices identified with this new tool of negotiation to women that had access to it.
Formalism in the normal school of Maranhão: between routine and Resistance
Keywords: Normal School; Formalist; Sao Luis –Maranhao; Escola Normal; Normalistas; São Luís - Maranhão