Entre beleza e tristeza: experiência e memória em Campo geral de Guimarães Rosa - Dias, Juliana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Por meio de textos como O narrador (1936) e Experiência e pobreza (1933), a filosofia de Walter Benjamim demonstra que os temas memória e experiência entraram em declínio. Segundo o autor, a modernidade foi o período que, de certa forma, afirmou e acentuou essa situação. Contudo, nota-se que o brasileiro João Guimarães Rosa compôs suas obras na contramão de uma possível “extinção moderna” do uso dos temas supracitados em sua composição literária, visto que analisar a obra de Rosa é mergulhar em um misto de inovação e resgate que corporifica a renovação lingüística e a tradição oral, sendo a última fruto do trabalho da exaltação da experiência por meio da memória, em uma mesma composição. Nota-se, ainda, que a obra de Rosa, nascida em um momento em que as propostas estéticas das vanguardas modernistas estavam sendo revistas, é marcada por traços que evidenciam espécies de novos rumos para a literatura. Tendo por base esses aspectos, este trabalho, a partir da investigação de uma possível relação existente entre o narrador de “Campo geral”, do livro Manuelzão e Miguilim (1964), e a personagem Miguel de “Buriti”, do livro Noites do Sertão (1965), identificou e descreveu os traços da composição narrativa de “Campo geral” construídos sob os vieses dos temas memória e experiência; analisou a relação entre essas duas instâncias na mesma composição narrativa; e, relacionou essas análises interpretativas, anteriormente definidas e delineadas, aos escritos benjaminianos e à teoria acerca da memória e da experiência. Além dos textos de Walter Benjamim, também foi utilizado como aporte teórico sobre o tema memória, a teoria de Maurice Halbwachs, desenvolvida em A memória coletiva (1925), e alguns textos da fortuna crítica de Rosa que, de alguma forma, estão relacionados aos temas trabalhados nesta dissertação.

Through texts like O narrador (1936) and Experiência e pobreza (1933), Walter Benjamim’s philosophy shows that the themes memory and experience decline. According to the author, the modernity was the period that asserted and increased this situation. However, the Brazilian writer João Guimarães Rosa composed his work in a way that’s opposite to a possible ‘modern extinction’ of these themes in his literary composition, considering that the analysis of Rosa’s work is like getting into a mixed of innovation and rescue that assembles a linguistic innovation and an oral tradition: bearing in mind that the last characteristic is the result of a work that magnifies the experience through the memory in the same composition. Taking into consideration that the period that Rosa produced his work, the modernism’s vanguard proposals were being revised, it’s possible to see that Rosa’s work has characteristics that shows some new future concepts to the literature itself. Considering these aspects and a possible relationship between the storyteller of ‘Campo geral’ from the book Manuelzão e Miguilim (1964) and the character named Miguel from another narrative called ‘Buriti’ that is from the book Noites do sertão (1965), this work identified and described the traces of ‘Campo geral’ a narrative composed under the themes of memory and experience; analyzed the relation between these themes in the same narrative composition; and, mixed these interpretative analyses that were made with Benjamin’s writings and the theory about memory and experience. Moreover, Walter Benjamin’s writings about memory, the theory of Maurice Halbwachs about the same theme that is written in A memória coletiva (1925) were also used; besides some critic writings about Rosa’s work that somehow are linked to the themes are discussed in this dissertation too.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Campo geral - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Ficção brasileira - História e crítica; Memória na literatura; Experiência (Literatura); Storytelle; Memory; Experience