Tratamento da síndrome do roubo devido a fístula arteriovenosa para hemodiálise em membro inferior por meio da técnica de ligadura arterial e revascularização distal (técnica de DRIL) - Malgor, Rafael Demarchi [UNESP]; Yoshida, Ricardo de Alvarenga [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP]; Giannini, Mariângela [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Rollo, Hamilton Almeida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2007)
RESUMO A fístula arteriovenosa com bom fluxo sangüíneo é de fundamental importância para os pacientes portadores de insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico. Uma das complicações da fístula arteriovenosa é a síndrome do roubo, mas esta é de ocorrência incomum, e o seu tratamento está diretamente indicado quando há sintomas manifestos. Vários métodos foram propostos para sua correção nos membros superiores, sendo considerada a revascularização distal com ligadura arterial o procedimento de escolha. Neste relato de caso inédito, descreve-se o tratamento da síndrome do roubo de uma fístula arteriovenosa realizada em membro inferior, tratada com sucesso por meio da mesma técnica indicada para os membros superiores.

Arteriovenous fistula with adequate blood flow is extremely important for patients with chronic renal insufficiency undergoing hemodialysis. Steal syndrome is a complication of arteriovenous fistula, but it is rare and its treatment is directly indicated when there are associated symptoms. Although many treatments have been proposed for its repair in the upper limbs, distal revascularization and interval ligation is currently the treatment of choice. This original case report describes the treatment of steal syndrome secondary to arteriovenous fistula in the lower limb, which was successfully treated using the same procedure described for the upper limbs.
Distal revascularization and interval ligation for the treatment of steal syndrome secondary to hemodialysis arteriovenous fistula in the lower limb
Keywords: Fístula arteriovenosa; hemodiálise; síndrome do roubo; terapêutica; Arteriovenous fistula; hemodialysis; steal syndrome; therapeutic approach