Crescimento e deposição de nutrientes nos órgãos de frangos de corte de duas linhagens comerciais - Marcato, Simara Márcia [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]; Siqueira, Jefferson Costa de [UNESP]; Dourado, Leilane Rocha Barros [UNESP]; Freitas, Ednardo Rodrigues (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
O objetivo neste trabalho foi estudar o perfil de crescimento e a deposição de nutrientes nos órgãos (coração, fígado, moela, intestino e proventrículo) de frangos de corte das linhagens Ross e Cobb de ambos os sexos. Foram utilizados 1.920 pintos de 1 dia alojados em boxes de galpão experimental em piso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2, composto de dois sexos (machos e fêmeas) e duas linhagens (Ross e Cobb), com quatro repetições de 120 aves. As aves foram alimentadas com rações formuladas de acordo com suas exigências nutricionais em cada fase de criação. Os pesos dos órgãos e de seus componentes (água, cinzas, proteína e gordura) foram obtidos semanalmente, com os parâmetros estimados pela equação de Gompertz e as taxas de crescimento determinadas por meio das derivadas das equações. Não houve influência da linhagem nas taxas de crescimento e deposição de nutrientes no coração. As aves Ross foram mais precoces no crescimento e na deposição de água e cinzas no fígado, portanto apresenta maior atividade metabólica na digestão e síntese de nutrientes. A linhagem Cobb foi mais precoce no desenvolvimento do intestino e crescimento e na deposição de nutrientes no proventrículo. Os machos são mais precoces que as fêmeas na taxa de crescimento e deposição de proteína, gordura e água na moela.

This work was carried out with the objective of studying the growth profile and the nutrients deposition on organs (heart, liver, gizzard, intestine and proventricle) of male and female broiler chickens from Ross and Cobb lineages. It was used 1,920 chicks at the age of one day placed in experimental shed boxes on the floor. The experimental design was completely randomized in a 2 × 2 factorial model composed of 2 sexes (mates and females) and two strains with 4 repetitions of 120 broilers each. The broilers were fed formulated diets to supply the nutrient requirements according to each breeding phase. After 24 hours of fasting, the broilers were weighed and slaughtered (1 to 56 days) every week. The weight and components of the organs (water, ash, protein and fat) were weekly obtained, with parameters estimated by the equation of Gompertz and the growth rates were determined by the derived of the equations. There was no influence of the strains on the deposition of nutrients on the heart. Ross chicks were more precocious on growth and on the deposition of water and ashes in the liver, therefore it presents a greater metabolic activity in digestion and nutrient synthesis. Cobb strain was more precocious in the development of the intestine and the growth and deposition of nutrients on the proventricle. Males are more precocious than females on the growth rate and on the protein, fat and water deposition in the gizzard.
Growth and nutrients deposition on organs of two commercial strains of broiler chickens
Keywords: Cobb; equações de predição; fêmeas; Gompertz; machos; Ross; Cobb; females; Gompertz; males; prediction equations; Ross