Análise temporal da mastofauna terrestre associada a uma área em restauração florestal - Oyamada, Victor Seiji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Estado de São Paulo, apesar de ser o principal centro econômico do Brasil, enfrenta desafios socioambientais intensos, especialmente relacionados ao desmatamento e à fragmentação de habitats. Esses processos comprometem a biodiversidade e a estabilidade ecológica, exigindo estratégias de restauração florestal que integrem aspectos ecológicos e faunísticos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte associada a uma área em processo de restauração ecológica na Fazenda Experimental Edgárdia, Botucatu (SP), bem como avaliar as mudanças na composição dessa comunidade ao longo do tempo. A área de estudo, implantada entre 1997 e 1998, foi monitorada por meio de parcelas de areia e armadilhas fotográficas, totalizando 45 dias de esforço amostral. Os dados foram analisados com base em índices de diversidade alfa (Shannon e Simpson) e beta (turn-over, nestedness e dissimilaridade de Jaccard). Os resultados indicaram aumento na riqueza e diversidade de espécies entre 2009 e 2025, refletindo avanços nos processos sucessionais e na estabilidade ecológica da área restaurada. Observou-se também a presença de espécies invasoras, como Sus scrofa (javali), e de predadores de topo, como Puma concolor e Leopardus pardalis, sugerindo a reestruturação trófica da comunidade. Contudo, fatores externos, como incêndios recentes, períodos de seca intensa e atividade de caçadores, interferiram nas coletas e podem ter influenciado a presença e a frequência das espécies registradas. Conclui-se que a área apresenta sinais positivos de restauração ecológica, embora o monitoramento contínuo e medidas de controle de distúrbios antrópicos sejam essenciais para consolidar o equilíbrio ecológico local.

Despite its status as Brazil's economic hub, the State of São Paulo faces severe socio-environmental challenges, specifically deforestation and habitat fragmentation. These processes compromise biodiversity and ecosystem stability, underscoring the need for restoration strategies that effectively integrate habitat recovery with faunal conservation. This study characterized the medium- and large-sized mammal community in an area undergoing restoration at Fazenda Experimental Edgardia (Botucatu, São Paulo, Brazil) and evaluated temporal variations in community composition. Monitoring was conducted using sand plots and camera traps over a 45-day sampling period. Alpha diversity (Shannon and Simpson indices) and beta diversity metrics (turnover, nestedness, and Jaccard dissimilarity) were analyzed within the R environment. Results indicate an increase in species richness and diversity between 2009 and 2025. The recording of invasive species, such as Sus scrofa, alongside apex and mesopredators like Puma concolor and Leopardus pardalis, suggests a trophic restructuring of the community. Nevertheless, environmental stressors—including recent fires, droughts, and hunting pressure—may have influenced detection rates. We conclude that while the area exhibits positive signs of ecological restoration, continuous monitoring and the mitigation of anthropogenic disturbances are essential to ensure long-term ecological integrity.
Temporal analysis of terrestrial mammal assemblages associated with a forest restoration area
Keywords: Restauração ecológica; Sucessão secundária; Mamíferos silvestres; Diversidade; Fragmentação florestal