Análises não destrutivas de argamassas mistas de revestimento com incorporação de resíduos de PET - Spósito, Felipe de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O desenvolvimento econômico conduz à exploração de recursos naturais e não naturais para satisfazer os anseios sociais. Além dessa exploração, a disposição final de produtos é outra situação a ser investigada. Atualmente a garrafa PET, que é um produto de pós-consumo, alcançou ênfase pelas consequências ambientais que a envolve e uma alternativa adequada é a inserção deste material em argamassa e concreto. Portanto o objetivo desta pesquisa foi avaliar, a partir de ensaios não destrutivos, argamassas de revestimento produzidas com resíduo de garrafa PET, substituindo parcialmente o agregado miúdo em 2,5%; 5%; 10%; 15% e 20% (em volume). O programa experimental contou com a realização dos ensaios no estado fresco e endurecido, no qual densidade de massa aparente no estado fresco e endurecido, teor de ar incorporado, porosidade aparente, índice de consistência, retenção de água, absorção de água por capilaridade, secagem, absorção de água por imersão, permeabilidade ao vapor de água, velocidade de onda por ultrassom, módulo de elasticidade dinâmico e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram que a incorporação de PET altera significativamente algumas propriedades estudadas comprovadas por teste estatístico (ANOVA). Os resultados notáveis da incorporação do PET na argamassa mista de revestimento são: similaridade da retenção de água entre as misturas perto de 90%, absorção de água por capilaridade da APET 2,5% a 1,89 kg/m2.min1/2, secagem da APET 15% a 5,85 kg/m², permeabilidade ao vapor de água da APET 20% a 41,15 ng/m.s.Pa e módulo de elasticidade dinâmico da APET 2,5% a 3,57 GPa. Por outro lado, as argamassas demonstraram a possibilidade de auxiliar na mitigação dos impactos ambientais que envolvem o ciclo de vida da garrafa PET e na extração do agregado miúdo, por promover outra possibilidade de disposição deste resíduo.

Economic development leads to the exploration of natural and non-natural resources to satisfy social desires. In addition to this exploration, the final disposal of products is another situation to be explored. Nowadays, the Polyethylene Terephthalate (PET) bottle, which is a post-consumer product, has reached an emphasis on the environmental consequences that surround it and a suitable alternative is it inserting in mortar and concrete. Therefore, the aim of this research was to evaluate from non-destructive test, rendering mortars produced with PET bottle waste, partially replacing the fine aggregate in 2.5%, 5%, 10%, 15% e 20% (by volume) in order to investigated the effectiveness and the improvement of these material. The experimental program was performed in the fresh and hardened state, in which fresh and hardened density, air content, apparent porosity, flowability, water absorption by capillarity, drying, water absorption by immersion, water vapor permeability, ultrasound wave velocity, dynamic modulus of elasticity and scanning electron microcopy (SEM) were performed. The results showed that the incorporation of PET significantly changed some properties verified by statistical analysis (ANOVA). Remarkable results from the incorporation of PET into rendering mortar are: similarity of water retention between the mixtures close to 90%, water absorption due capillarity of APET 2.5% at 1.89 kg/(m2·min1/2), drying of the APET 15% at 5.85 kg/m2, the water vapor permeability of the APET 20% at 41.15 (ng/(m·s·Pa)) and dynamic modulus of elasticity of APET 2.5% at 3.57 GPa. However, these replacements showed the possibility of mitigating the environmental impacts that affect the PET bottle life cycle and the extraction of the fine aggregate, for promoting another possibility of disposal for this waste.
Non-destructive analysis of mixed rendering mortars with incorporation of PET waste
Keywords: Reciclagem de ciclo aberto; Resíduo de PET; Ensaios não destrutivos; Argamassas mistas modificadas; Sustentabilidade; Open-loop recycling; PET bottle waste; Non-destructive methods; Modified mixed mortars; Sustainability