A função social da representação: uma análise da representação documentária sobre mulheres e feminismos na organização do conhecimento - Silva, Amanda Mendes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Ciência da Informação é responsável pelas manifestações concretas do conhecimento produzido por determinados grupos de domínios do conhecimento (CAPURRO, 2003), as mulheres são um grupo que tem em comum a vivência do feminino socialmente construído, como a linguagem, dimensões culturais, sociais e histórias. Entendendo a perspectiva de gênero noque se trata da mulher, a ciência da informação concede espaços para a representação plural e expressão de gênero nos sistemas de recuperação da informação. Levando isso em consideração, com esse trabalho pretende-se analisar a base bibliográfica, com destaque para os fundamentos teórico-metodológicos, e as perspectivas de pesquisas que contemplam a representação do domínio “mulheres e feminismos” na Organização do Conhecimento. Para isso foram propostos os seguintes objetivos específicos: a) compreender quais são os autores que constituem o referencial teórico dos estudos sobre mulheres e feminismos no campo da Organização do Conhecimento; b) verificar e comparar as metodologias empregadas na produção de estudos sobre mulheres e feminismos no campo da Organização do Conhecimento; c) identificar quais são as perspectivas futuras de estudos sobre o domínio do feminismo na Organização do Conhecimento. Sendo assim, este estudo mapeia o que se tem publicado na literatura científica acerca do domínio mulheres e feminismos nas linguagens documentárias e sistemas de organização do conhecimento. Foi utilizado o método de revisão de literatura. Aidentificação do corpus documental intermediário se deu pelas seguintes basesde dados: a) Library, Information Science e Tecnology Abstracts (LISTA); b) Scopus; c) Web of Science; d) Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e pelos anais de congresso doCongresso Brasileiro em Organização do conhecimento, e os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB). Com a cobertura cronológica de 2011-2023. Foram encontrados 619 artigos que compuseram o corpus de análise intermediário, e com a aplicação dos critérios de exclusão o corpus de análise final foi composto por quatorze textos. Para o cumprimento doobjetivo “a” foi realizada um levantamento bibliográfico das referências utilizadas para entender como se constitui a base bibliográfica sobre mulheres e feminismos na ciência da informação. Para o cumprimento dos objetivos “b” e “c” foi utilizada a metodologia de análise terminológica de Cabré (1993). A autora Hope A. Olson foi a que mais apresentou mais referências citadas pelo corpus selecionado, com incidência de 27 ocorrências, sendo apenas três artigos com incidência de três citações. Se tratando das metodologias utilizadas no domíniomulheres e feminismos, foram identificadas 6 metodologias utilizadas nas quais, a “análise de sistemas de organização do conhecimento” foi a mais utilizada. Se tratando as perspectivas de pesquisa no campo, a maioria dos autores ressalta pesquisas em que se prioriza identificar a desigualdade de gênero e abordar assuntos como a ética nos sistemas de organização do conhecimento e a melhoria das representações terminológicas.

Information Science is responsible for the concrete manifestations of knowledge produced by certain groups of knowledge domains (CAPURRO, 2003), women are a group that has in common the experience of the socially constructed feminine, such as language, cultural, social dimensions and Stories. Understanding the gender perspective when it comes to women, information science gives spaces for plural representation and gender expression in information recovery systems. Taking this into consideration, with this work it is intended to analyze the bibliographic base, especially the theoretical- methodological foundations, and the prospects for research that contemplate the representation of the domain “women and feminisms” in the organization of knowledge. For this, the following specific objectives were proposed: a) to understand which authors constitute the theoretical framework of studies on women and feminisms in the field of knowledge organization; b) Verify and compare the methodologies employed in the production of studies on women and feminisms in the field of knowledge organization; c) Identify what are the future perspectives of studies on the domain of feminism in the organization of knowledge. Thus, this study maps what has been published in the scientific literature on women and feminisms in documentary languages and knowledge organization systems. The literature review method was used. The identificationof the intermediate documentary corpus was due to the following databases: a) Library, Information Science and Technology Abstracts (list); b) scopus; c) Web of Science; d) Referential database of journal articles in Information Science (BRAPCI) and the Annals of Congress of the Brazilian Congress in Knowledge Organization, and the annals of the National Meeting of Information Science Research (ENANCIB). With the chronological coverage of 2011-2023. There were 619 articles that composed the intermediate analysis corpus, and with the application of the exclusion criteria the final analysis corpus was composed of fourteen texts. To comply with the “A” objective, a bibliographic survey of the references used to understand how the bibliographic basis on women and feminisms in information science was constituted. To fulfill the objectives “B” and “C” the methodology of terminological analysis of Cabré (1993) was used. Author Hope A. Olson was the one that most presented the most references cited by the selected corpus, with an incidence of 27 occurrences, with only three articleswith three citations incidence. When it comes to the methodologies used in the domain women and feminisms, 6 methodologies used were identified in which “the analysis of knowledge organization systems” was the most used. In the caseof research perspectives in the field, most authors emphasize research in which it is prioritized to identify gender inequality and address issues such as ethics inknowledge organization systems and the improvement of terminological representations.
The social function of representation: an analysis of the documentary representation about women and feminisms in the knowledge organization
Keywords: Mulheres e feminismos; Função social dos sistemas de organização do conhecimento; Representação documentária; Women and feminisms; Social function of knowledge organization systems; Documentary representation