Metodologias aplicadas ao planejamento e projeto de infraestrutura Verde e Azul - Henrique, Lucas Rafael Bortolotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, a Infraestrutura Verde e Azul (IVA), compreendida como uma rede multifuncional interconectada de elementos verdes e azuis, naturais ou construídos, tem se consolidado como uma abordagem de planejamento e projeto da paisagem sob o paradigma ambiental. Investigar e sistematizar as estratégias metodológicas aplicadas ao Planejamento e Projeto de IVA, com enfoque no manejo sustentável de águas pluviais em áreas urbanas, é o objetivo geral dessa pesquisa. Para tanto, metodologicamente, a pesquisa foi dividida em 2 partes: na primeira, busca-se investigar, a partir de uma revisão bibliográfica, um referencial teórico sobre a evolução do planejamento e do projeto da paisagem ao longo dos séculos XIX e XX, além de discutir as bases conceituais da infraestrutura verde e azul, seus princípios e contribuições para o projeto da paisagem; na segunda, adota-se uma Análise Bibliométrica em bases de dados internacionais e, a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura, busca-se identificar tendências em trabalhos que abordam o manejo de águas pluviais, sistematizando-os quanto aos métodos, às técnicas e ferramentas empregadas. Ao final, é apresentado um quadro metodológico visando subsidiar o planejamento e projeto de Infraestrutura Verde e Azul.

In recent years, Blue-green Infrastructure (BGI), understood as an interconnected multifunctional network of green and blue elements, natural or manmade, has become established as an approach to landscape planning and design under the environmental paradigm. To investigate and systematize the methodological strategies applied to BGI planning and design, with a focus on sustainable stormwater management in urban areas, is the main goal of this research. To this end, methodologically, the research was divided into two parts: first, it seeks to investigate, from a bibliographical review, a theoretical framework on the evolution of landscape planning and design throughout the 19th and 20th centuries, in addition to discussing the conceptual bases of BGI, its principles and contributions to landscape design; second, a Bibliometric Analysis of international databases is adopted and, through a Systematic Literature Review, it is sought to identify trends in studies that address rainwater management, systematizing them as to the methods, techniques and tools employed. At the end, a methodological framework for BGI planning and design is presented.
Methodologies applied to Blue-green infrastructure planning and design
Keywords: Infraestrutura Verde e Azul; Paisagem urbana; Revisão sistemática; Gestão de águas pluviais; Blue-green infrastructure; Urban landscape; Systematic review; Stormwater management