Vulnerabilidade socioambiental na evolução temporal do uso solo da bacia hidrográfica do rio Pindaré-MA - Santos, Márcia Masson Mendes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Bacia do Rio Pindaré com uma área 40.482 km² é muito importante por estar localizada na maior floresta do mundo, a Amazônia. A falta de planejamento do uso e ocupação do solo pode levar a alterações do ecossistema causando grandes prejuízos sociais e ambientais para a população atual e a futuras gerações. Para análise ambiental do uso e ocupação do solo foram elaborados mapas de diversos temas para contextualizar a ocupação do uso do solo. Os dados utilizados foram dados secundários provenientes dos órgãos oficiais, associado às técnicas de geoprocessamento. Para análise social foi elaborado um questionário socioambiental e foi distribuído para a população da área. Pode-se perceber a partir dos mapas e questionários respondidos que a Bacia do Pindaré sofreu uma sensível modificação tendo como resultado, no uso áreas de pastagem, um aumento de 26% para 40% e houve uma redução no uso vegetação florestal. Com os resultados obtidos foi possível diagnosticar a situação do uso e ocupação das áreas e identificar as sub-bacias mais vulneráveis (71622, 71623, 71625 e 71629).

The Pindaré River has an area of 40,482 km² and it is very important because its location, which is in the largest forest in the world: Amazon. The lack of plan to land use and its occupation, which can lead to changes in the ecosystem. It also causes social and environmental damage to current population and future generations. Besides that, environmental analysis of land use and occupation were prepared to contextualize, through maps of different themes. Data used were secondary datas from official governments, which were associated with geoprocessing techniques. For social analysis, a socio-environmental questionnaire was prepared and distributed to population of these areas. It can be seen on maps and questionnaires answered for them. So, Pindaré river underwent a significant change, which results in an increases of pasture areas from 26% to 40%. Also, there was reduction of forest vegetation. Therefore, the results obtained was possible to diagnose the situation of use and occupation of these areas and identified the most vulnerable sub-river basins (71622, 71623, 71625 and 71629).
Social and environmental vulnerability in temporal evolution of land use in Pindaré river basin-MA
Keywords: Uso inadequado do solo; Geoprocessamento; Amazônia Legal