Avaliação da influência do agente de cimentação na cor imediata e pós-envelhecimento de materiais restauradores indiretos - Dantas, Debora Cristina Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a estabilidade de cor, translucidez e brilho de dois materiais para restaurações indiretas: cerâmica feldspática e resina nano cerâmica (RNC), cimentadas com: cimento resinoso fotoativado e resina Flow, após serem submetidos a envelhecimento acelerado. Foram confeccionados quarenta discos de cada material restaurador distribuídos em subgrupos de acordo com: espessura do disco e material de cimentação utilizado. Os espécimes foram submetidos a três medições: inicial, antes e após envelhecimento. Para as medidas de cor e translucidez foi utilizado o espectrofotômetro de refletância. Para as medidas de brilho o aparelho Novo Curve (Rhopoint TM, East Sussex, England). O envelhecimento foi realizado no equipamento Suntest CPS+ (Atlas Material Testing Technology GmbH, Linsengericht, Hesse, Germany) com parâmetros adotados que corresponderam a um ano de envelhecimento. A análise estatística dos dados foi através de ANOVA três fatores e teste de Tukey (5%). Os resultados demonstraram que para a cor, o material e a espessura influenciaram, sendo a cerâmica feldspática, o material que apresentou menores valores de variação de cor. Para a translucidez, o material, a espessura, o tempo e as interações: cimento+espessura, tempo+material e tempo+material+espessura, foram fatores estatisticamente significantes. A resina nano cerâmica foi mais translúcida. Para o brilho, o material, o cimento e o tempo foram fatores estatisticamente significantes, sendo que a resina nano cerâmica apresentou maior brilho. Esse resultado também foi obtido com o cimento resinoso fotoativado na avaliação do brilho.

The aim of the study was to evaluate color stability, translucency and brightness of two materials for indirect restorations: feldspatic ceramic and a nano ceramic resin, cemented with: light- curing resin cement and Flowable composite resin, after being subjected to artificial accelerated aging. Forty discs were made of each restorative material distributed in subgroups according to: thickness and cementing material used. The specimens were submitted to three measurements: initial, before and after aging. For color measurements and translucency a reflectance spectrophotometer was used. For brightness measures the New Curve device (Tm Rhopoint, East Sussex, England) was used. Aging was conducted at Suntest CPS + equipment (Atlas Material Testing Technology GmbH, Linsengericht, Hesse, Germany) with adopted parameters corresponding to one year of aging. Statistical analysis was by ANOVA three factors and Tukey test (5%). The results showed that color variation was influenced by material and thickness. Feldspatic ceramic with 1.00 mm thickness was the material that showed less color variation. For translucency, cement+thickness, material+time and time+thickness+material, were statistically significant factors. Nano ceramic resin was the most translucent material. For brightness, material, cement and time were statistically significant factors, and the nano ceramic resin showed higher brightness. This result was also obtained with resin cement for brightness.
The influence of cementing agent in instant color and post-aging indirect restorative materials
Keywords: Cor; Cerâmica; Cimento; Color; Ceramics; Cement