Intensidade da mancha preta dos citros em função de variáveis meteorológicas - Ninin, Mariana Viléla Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente trabalho foi construir modelos de favorabilidade para a expressão dos sintomas da mancha preta dos citros no estado de São Paulo e elaborar mapas de zonas de risco da expressão dos sintomas. Desenvolveu-se um sistema empírico com base em um banco de dados da ocorrência da doença e das condições climáticas, em campo, nos municípios de Barretos, Pedranópolis e Taquarituba, durante as Safras 2007/2008 e 2008/2009. A variedade de laranjeira doce utilizada nos experimentos foi a ‘Valência’ enxertada sobre limoeiro ‘Cravo’, com 10 anos de idade. Para a incidência da mancha preta foi avaliada a porcentagem de frutos com sintomas na planta e para a severidade, a porcentagem de casca lesionada por fruto. Na análise de regressão as variáveis climáticas e os dados de intensidade de doença foram selecionados no procedimento stepwise no programa SAS. Para a elaboração dos mapas de zonas de risco foram utilizados dados meteorológicos referentes as safras 2003/2004 e 2004/2005. Os modelos utilizados foram os construídos para o município de Pedranópolis que estava localizado na região 1 (Auriflama, Jales e Votuporanga), para o município de Barretos (região 2) e para o município de Taquarituba na região 3 (Tatuí e Campinas). A frequência dos dados foi horária e após a contabilização dos índices, foram calculadas as porcentagens de dias favoráveis à ocorrência das doenças durante o ano e em períodos pré-definidos. A partir destas informações, foram gerados os mapas temáticos do Estado de São Paulo, com a distribuição espacial da porcentagem de dias favoráveis à ocorrência das doenças. Os mapas de favorabilidade da mancha preta dos citros gerados com dados de campo apresentam a região Norte, central e Sudeste do estado de São Paulo com a maior porcentagem de dias favoráveis à expressão dos sintomas da doença...

The objective this study was to build forecasting models for the expression of citrus black spot in the state of Sao Paulo and produce maps of areas at risk of symptom expression. Developed an empirical system based on a database of disease occurrence and climatic conditions the city of Barretos, Pedranópolis and Taquarituba during the 2008/2009 and 2007/2008. The sweet orange variety was the 'Valencia', with 10 years. For the incidence of citrus black spot was evaluated the percentage of fruits with symptoms in the plant and the severity, the percentage of skin lesions fruit. In regression analysis climatic variables and data intensity of the disease were selected in stepwise in SAS. For maps of risk areas were used meteorological data regarding the 2004/2005 and 2003/2004. The models used were constructed for the city of Pedranópolis which was located in region 1 (Auriflama, Jales and Votuporanga), for the city of Barretos (region 2) and the region 3 Taquarituba (Tatuí and Campinas). The frequency of hourly and after accounting for the indices, we calculated the percentage of days favorable to the occurrence of disease. From this information, thematic maps were generated in the state of São Paulo, with the spatial distribution of the percentage of days favorable to the occurrence of diseases. Favorability maps of citrus black spot generated with field data show the north, central and southeastern state of Sao Paulo with the largest percentage of days favorable to the expression of disease symptoms. All citrus region of São Paulo is in favorable climatic conditions the expression of the symptoms of citrus black spot
Keywords: Guignardia citricarpa; Zoneamento agroclimatológico; Sistema de previsão de doenças; Guignardia citricarpa; Agroclimatic risk indexes; Diseases forecasting system