Teste de condutividade elétrica na avaliação do vigor de sementes de rúcula - Alves, Charline Zaratin [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2009)
O trabalho teve por objetivo estudar metodologias para a condução do teste de condutividade elétrica, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de rúcula. Para tanto, o estudo foi conduzido utilizando cinco lotes de sementes de Rúcula Cultivada e cinco lotes de sementes de Rúcula Gigante. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e variações no teste de condutividade elétrica (temperaturas de 20ºC, 25ºC e 30ºC; volumes de 25mL, 50mL e 75mL de água; 25 e 50 sementes; e períodos de 1, 2, 4, 6, 8, 12, 16 e 24 horas). Diante dos resultados obtidos, verificou-se que o tempo de embebição para o teste de condutividade elétrica pode ser reduzido para 4 horas e o volume de água utilizado pode ser reduzido para 25 ou 50mL. As combinações de 50 sementes apresentaram menor coeficiente de variação e as temperaturas mais adequadas foram de 25ºC e 30ºC. Assim, concluiu-se que a condição mais adequada para o teste de condutividade elétrica em sementes de rúcula é a utilização de 50 sementes em 50mL de água por 4 horas, a 25ºC.

The research studied methodologies for the electrical conductivity test, to verify its sensitivity for identifying different vigor levels in arugula seed lots. Five seed lots each from the Rucula Cultivada and Rucula Gigante were used. The following tests were employed: standard germination, first germination count, seedling emergence and variations in the electrical conductivity test (25 or 50 seeds imbibed in 25mL, 50mL or 75mL in water; at 20oC, 25oC and 30oC; for 1, 2, 4, 6, 8, 12, 16 and 24 hours). It was observed that the seed soaking period can be reduced to 4 hours and the water volume can be reduced to 25 or 50mL. The use of 50 seeds presented a lower variation coefficient and the best temperatures were 25oC and 30oC. It was concluded that the electrical conductivity test for arugula seeds can be run using 50 seeds in 50mL of water for 4 hours, at 25oC.
Electrical conductivity in arugula seeds
Keywords: Eruca sativa; potencial fisiológico; condutividade elétrica; qualidade de sementes; Eruca sativa; physiological potential; electrical conductivity; seed quality