Avaliação audiológica comportamental e eletrofisiológica no transtorno do espectro do autismo - Romero, Ana Carla Leite; Gução, Ana Cláudia Bianco; Delecrode, Camila Ribas; Cardoso, Ana Cláudia Vieira [UNESP]; Misquiatti, Andréa Regina Nunes [UNESP]; Frizzo, Ana Cláudia Figueiredo [UNESP] (CEFAC Saúde e Educação, 2014)
Purposeto describe the audiological and electrophysiological findings of a group of patients with autistic spectrum disorder. Methodthis is a cross-sectional descriptive study. Nine patients with autistic spectrum disorder participated in these study and it was performed the audiological and electrophysiological evaluation. Results were expressed as descriptive statistics. Resultall patients presented audiometric threshold within normal standards. Eight patients had type A tympanogram and one had type C. It was observed the presence of distortion product otoacoustic emission responses in all patients. The results of brainstem auditory evoked responses indicated the integrity of auditory pathways. Conclusionthe population studied showed results consistent with normality in behavioral and electrophysiological assessment of hearing. Because there is no consensus, in specialty literature, regarding the audiological findings in this population, particularly with regard to electrophysiological assessment of auditory processing, we would like to suggest the performance of new studies.

Objetivo descrever os achados das avaliações audiológicas comportamentais e eletrofisiológicas de pacientes com diagnóstico de transtorno do espectro do autismo. Métodos estudo descritivo, de coorte contemporânea com corte transversal, composto por nove pacientes com diagnóstico de transtorno do espectro do autismo, submetidos a avaliação comportamental e eletrofisiológica da audição. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados todos os pacientes avaliados apresentaram limiares audiométricos dentro dos padrões de normalidade. Oito pacientes apresentaram curva timpanométrica do tipo A, e um do tipo C. Observou-se emissões otoacústicas por produto de distorção presentes em todos os pacientes avaliados. Os resultados do potencial evocado auditivo de tronco encefálico demonstraram integridade das vias auditiva. Conclusão a população estudada apresentou resultados compatíveis com a normalidade tanto na avaliação comportamental como na avaliação eletrofisiológica da audição. Pelo fato de não haver consenso, na literatura especializada, quanto aos achados audiológicos nesta população, principalmente no que se refere à avaliação eletrofisiológica do processamento auditivo, sugere-se a realização de novos estudos.
Audiologic and electrophysiologic evaluation in the autistic spectrum disorder
Keywords: Hearing; Evoked Potentials; Auditory; Electrophysiology; Autistic Disorder; Audição; Potenciais Evocados Auditivos; Eletrofisiologia; Transtorno Autístico