Caracterização da capacidade física em idosas ativas - Dias, Laís Alli [UNESP]; Camargo, Regina Celi Trindade [UNESP]; Silva, Elaine Aparecida Lozano da [UNESP]; Turato, Vinicius Gustavo Gimenes [UNESP]; Silva, Giovana Renata Parizi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
INTRODUCTION: Aging brings changes in physical endurance and strength, coordination, flexibility, agility, balance which results in decreased ederlyindependence. The physical activity becomes important for promoting better life quality and minimizing changes. OBJECTIVE: Assess physical capacity in active elderly women. METHODS: Anthropometric assessment was carried out and test application Short Physical Performance Battery (SPPB). RESULTS: The study was composed of 42 elderly women with a mean age of 75.80 ± 5.94 years for G1 and 68.95 ± 7.45 years for G2.We had BMI above the normal range, 26.22 ± 4.11 kg / m2 (overweight) for G1 and 30.85 ± 4.35 kg / m2 (obese type I) to G2.We had founded that over time, speed and muscle strength of the lower limbs, the G1 group had long compared with G2. CONCLUSION: The participants in the physical therapy program have no disability or functional performance rated very bad. And, elderly belonging to the physical therapy program carried out three times a week performed better in SPPB, both in speed and in the lower limbs force.

INTRODUÇÃO: O envelhecimento traz consigo involução na resistência física, na força, coordenação, flexibilidade, agilidade, equilíbrio o que resulta na diminuição da independência do idoso. A atividade física se faz importante pela promoção da melhor qualidade de vida e minimização das alterações. OBJETIVO: Avaliar a capacidade física em idosas ativas. MÉTODOS: Foi realizada avaliação antropométrica e aplicação do teste Short Physical Performance Battery (SPPB). RESULTADOS: O estudo foi composto por 42 mulheres idosas com idade média de 75,80±5,94 anos para G1 e 68,95±7,45 anos para G2. Obtivemos IMC acima dos valores de normalidade, 26,22 ± 4,11 kg/m2 (sobrepeso) para G1 e 30,85± 4,35 kg/m2 (obesidade tipo I) para G2. Também pudemos constatar que em relação ao tempo, velocidade e força muscular de MMII, o grupo G1 apresentou maior tempo quando comparado com o grupo G2. CONCLUSÃO: As participantes do programa de fisioterapia não apresentam incapacidade ou desempenho funcional classificado como muito ruim. Sendo que, idosas pertencentes ao programa de fisioterapia realizado três vezes por semana apresentaram melhor desempenho na SPPB, tanto na velocidade quanto na força de MMII.
Keywords: Aging; Physical activity; Physical capacity; Envelhececimento; Atividade física; Capacidade física