O taiko brasileiro e seu viés sócio-cultural e identitário - Silva, Arthur Makoto Kunikawa Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O taiko é um tradicional instrumento de percussão japonês que se espalha pelo mundo através da sua interpretação como expressão artística independente. Ao chegar no Brasil, em meados dos anos 2000, o instrumento encontra na comunidade nipo-brasileira uma maneira de reverberar sua prática, mas que resulta em um processo de choque cultural do taiko com a realidade de todo Brasil. Desta maneira, surgem ao longo do século XXI inúmeros grupos de taiko brasileiros, a maioria tutelados pela Associação Brasileira de Taiko (ABT), mas não todos. Muitos grupos passam a se organizar de forma independente buscando construir na prática do taiko sua própria identidade. Surge assim a necessidade de se pensar em um taiko integralmente brasileiro, o “bradaiko” (taiko brasileiro), que assimile as capacidades sócio-culturais deste membranofone à pluralidade do Brasil, abordando complexidades e subvertendo-as através de si. A partir de pesquisa empírica dessas realidades e potencialidades, e também de levantamento bibliográfico, o presente trabalho visa promover o bradaiko como pensamento primaz dessa nova fase do taiko brasileiro.

Taiko is a traditional Japanese percussion instrument that has spread throughout the world through its interpretation as an independent artistic expression. When it arrived in Brazil in the mid-2000s, the instrument found a way to reverberate its practice in the Japanese-Brazilian community, but this resulted in a process of cultural clash between taiko and the reality of the whole of Brazil. Thus, throughout the 21st century, numerous Brazilian taiko groups emerged, most of them under the tutelage of the Brazilian Taiko Association (ABT), but not all. Many groups began to organize themselves independently, seeking to build their own identity through the practice of taiko. So, there arose the need to think of a fully Brazilian taiko, the “bradaiko” (Brazilian taiko), which assimilates the socio-cultural capacities of this membranophone to the plurality of Brazil, addressing complexities and subverting them through itself. Based on empirical research into these realities and potentialities, as well as a bibliographical survey, this work aims to promote bradaiko as the primary thought of this new phase of Brazilian taiko.
Brazilian taiko and its socio-cultural and identity bias
Keywords: Taiko; Nipo-brasileiro; Cultura; Japanese-brazilian; Culture