Avaliação da carga viral do virus da hepatite C em diferentes compartimentos biológicos: influência na predição da recidiva virológica - Ariede, Jovita Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A detecção do RNA viral do VHC tem sido documentada em outros compartimentos biológicos além do soro e plasma de pacientes infectados pelo vírus, como nas plaquetas. No entanto, sua influência na terapia antiviral é desconhecida. Poucos estudos têm sido realizados na tentativa de avaliar a quantificação do RNA viral em outros compartimentos biológicos e a significância deste achado no resultado da terapia antiviral. Considerando que o VHC é carreado pelas plaquetas na circulação, a avaliação quantitativa do RNA viral neste compartimento biológico pode se mostrar distinta da observada no plasma.Realizar a avaliação comparativa in vitro do RNA do VHC plasmático e do RNA do VHC carreado à plaqueta e, realizar a avaliação comparativa da quantificação do RNA viral do VHC em plasma e plaquetas de pacientes com recidiva ao tratamento antiviral.Amostras de sangue periférico provenientes de pacientes infectados pelo VHC foram utilizadas para realização de dois experimentos. Experimento in vitro (repetido em triplicata) consistiu na separação de quatro alíquotas da mesma amostra, as quais foram submetidas a incubação a 37oC por 30xg por diferentes intervalos de tempo (0, 48, 96, 144h) e, posteriormente separadas para obtenção de plasma e pellet de plaquetas. A partir de cada uma destas frações foi extraído RNA viral, o qual foi utilizado como fonte para qPCR. Experimento in vivo: Foram acompanhados pacientes que iniciaram e finalizaram a terapêutica entre janeiro de 2011 a julho de 2012 e, dentre estes, os que apresentaram recidiva virológica ao tratamento antiviral estabelecido. Dos pacientes em recidiva virológica foram processadas amostras para a obtenção do plasma e pellet de plaquetas em dois momentos: no momento da recidiva virológica e, no momento imediatamente anterior (12 semanas anteriores...

Treatment for chronic hepatitis C is effective in about 50% of patients treated with exogenous interferon, which induces interferon-stimulated genes leading to endogenous interferon production. Integrins are involved in interferon production and structural modifications of them can be associated with altered function. Some integrins, expressed on the platelet membrane, show polymorphic antigenic determinants called human platelet antigens (HPA). The association between HCV infection and HPA-5b has already been demonstrated, in the same way the HPA profile could be associated with therapeutic response. This study aimed evaluates the association between the HPA-1, -3, -5 frequencies and therapy response in HCV-infected patients. HPA genotyping was performed in 168 HCV-infected patients by PCRSSP or PCR-RFLP. The patients were on interferon- (48.8%: 43.9% carriers of HCV genotype 1 and 56.1% non-1) or peginterferon (51.2%; 87.2% carriers of HCV genotype 1 and 12.8% non-1), both combined with ribavirin. Statistical analysis was performed using the proportional odds model. The genotypic frequency of HPA-1a/1b was significantly higher in the patients with therapeutic failure (odds ratio=3.58, 95% CI -1.18 – 10.82). The results suggest that the HPA-1a/1b genotype is associated with therapy failure... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hepatite C; Hepatite por virus; Plaquetas (Sangue); Virologia; Hepatitis C