Análise cinemática e eletromiográfica do alcance em pacientes com acidente vascular encefálico - Raimundo, Karoline Cipriano; Silveira, Laís Sampaio; Kishi, Marcos Seizo [UNESP]; Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho; Sande de Souza, Luciane Aparecida Pascussi (Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), 2011)
INTRODUÇÃO: O movimento de alcance é muito estudado na literatura, no entanto, poucos estudos realizam análise cinemática e eletromiográfica desse movimento em sujeitos hemiparéticos. OBJETIVO: Avaliar o alcance de indivíduos hemiparéticos pós-acidente vascular encefálico (AVE) em seus aspectos cinemáticos e eletromiográficos. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados quatro indivíduos, idade média de 54,5 ± 10,7 anos, com diagnóstico de AVE associado à hemiparesia. Realizou-se a avaliação cinemática e eletromiográfica concomitantemente do movimento de alcance na postura sentada, tanto do lado parético quanto do não parético. RESULTADOS: Houve diferença significativa entre os sujeitos com relação ao deslocamento (F(3,63) = 3.081, p = 0.03), porém, não ocorreu diferença significativa entre os lados (F(1,63) = 1.441, p = 0.23). Com relação às articulações (ombro, cotovelo e punho), houve diferença significativa entre os deslocamentos de cada uma (F(2,63) = 27.496, p = 0.00), assim como entre as coordenadas x, y e z (F(2,63) = 36.702, p = 0.00). Na análise dos dados eletromiográficos, não houve diferença significativa entre os sujeitos (F(3,31) = 2.437, p = 0.08), entre os lados (F(1,31) = 3.384, p = 0.07) e entre os músculos (F(4,31) = 0.942, p = 0.45). Existiu diferença no tempo de execução dos movimentos quando comparado o lado não acometido com o acometido. CONCLUSÃO: As análises cinemática e eletromiográfica, de um modo geral, mostraram resultados semelhantes aos encontrados na literatura. No entanto, este estudo acrescenta uma visão mais sistematizada do movimento de alcance, considerando seus aspectos funcionais, diferindo de outros estudos por apresentar, concomitantemente, análises cinemática e eletromiográfica e por investigar ambos os membros superiores.

OBJECTIVE: The reaching movement has been extensively studied in the literature. However, few studies have performed kinematic and electromyography analysis of this movement in hemiparetic subjects. OBJECTIVE: To evaluate the reaching in hemiparetic subjects post-stroke in their kinematic and electromyographic aspects. MATERIALS and METHODS: Four individuals were selected, with mean age of 54.5 ± 10.7 years old, diagnosed with stroke associated with hemiparesis. We conducted an assessment of kinematic and electromyography concurrently during the reaching movement in a sitting posture. Both paretic and non-paretic sides were tested. RESULTS: Statistical differences were found between subjects with respect to displacement (F(3,63) = 3.081, p = 0.03) but no significant difference between the sides investigated (F(1,63) = 1.441, p = 0.23). With respect to joints (shoulder, elbow and wrist), there was a significant difference in the displacement of each one (F(2,63) = 27.496, p = 0.00) as well as between coordinates x, y and z (F(2,63) = 36.702, p = 0.00). In the electromyographic analysis, no significant difference were found between subjects (F(3,31) = 2.437, p = 0.08), between sides (F(1,31) = 3.384, p = 0.07) and between muscles (F(4,31) = 0.942, p = 0.45). There was a difference in the time of movement execution when comparing the paretic with non-paretic side. CONCLUSION: The kinematic and electromyographic analysis, in general, showed results similar to those found in the literature. However, this study adds a systematic vision of the reaching movement, considering functional aspects, differing from other studies to present, simultaneously, kinematic and electromyographic analysis and investigate both upper limbs.
Kinematic and electromyographic analysis of the reaching in stroke patients
Keywords: Acidente vascular encefálico; Hemiparesia; Cinemática; Eletromiografia; Stroke; Hemiparesis; Kinematic; Electromyography