Coinoculação do feijão em sucessão a resíduos culturais de sistemas de consórcio e inoculação com Azospirillum brasilense - Zago, João Guilherme Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A adoção de sistemas de consórcio e a tecnologia de inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas são estratégias sustentáveis, inovadoras e de baixo custo na agricultura tropical e proporcionam melhorias positivas nos atributos do solo e maior acúmulo de fitomassa seca (palhada), beneficiando as culturas em sucessão e propicia condições favoráveis a microbiota do solo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar efeito residual de sistemas de consórcios de milho com plantas de cobertura e inoculação via foliar com Azospirillum brasilense, no crescimento e produtividade do feijoeiro coinoculado com bactérias promotoras de crescimento de plantas. A pesquisa foi desenvolvida no município de Dracena, São Paulo, Brasil, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados disposto em esquema fatorial 4x2x2 para o feijão, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos cultivos antecessores de milho solteiro e consorciados com culturas de cobertura (Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis e C. spectabilis + U. ruziziensis) na presença e ausência da aplicação via foliar (no estádio fenológico V4) do inoculante contendo Azospirillum brasilense, seguida de presença e ausência da coinoculação (Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense) no feijão em sucessão irrigado por aspersão, com quatro repetições. Avaliações realizadas na cultura do feijão: população das plantas, massa seca de plantas, teor de nitrogênio foliar, radiação fotossintética ativa (RFA), números de vagens por planta, número de grãos por planta, numero médio de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos e ciclo. O consórcio entre milho + C. spectabilis + U. ruziziensis sem inoculação com A. brasilense e associado à coinoculação aumentam a massa seca de plantas do feijão. Independente dos sistemas de consorcio, a inoculação de A. brasilense com presença de coinoculação proporcionam maiores números de vagens e de grãos por plantas comparado ao sistema pousio. A inoculação de A. brasilense associado ao sistema de consorcio entre o milho + C. spectabilis e ausência da coinoculação proporcionam incrementos de 601 kg.ha-1 na produtividade de grãos comparado ao sistema pousio.

The adoption of consortium systems and inoculation technology with plant growth-promoting bacteria are sustainable, innovative and low-cost strategies in tropical agriculture and provide positive improvements in soil attributes and greater accumulation of dry phytomass (straw), benefiting the cultures in succession and provides favorable conditions for soil microbiota. The objective of this research was to evaluate the residual effect of intercropping systems of maize with cover crops and foliar inoculation with Azospirillum brasilense, on the growth and productivity of common bean co-inoculated with plant growthpromoting bacteria. The research is being carried out in the municipality of Dracena, São Paulo, Brazil, in a typical dystrophic Red Argisol with a sandy texture. The experimental design used was randomized blocks arranged in a 4x2x2 factorial scheme for beans, with four replications. The treatments consisted of predecessor crops of single corn and intercropped with cover crops (Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis and C. spectabilis + U. ruziziensis) in the presence and absence of foliar application (at phenological stage V4) of the inoculant containing Azospirillum brasilense, followed by the presence and absence of coinoculation (Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense) in beans in succession irrigated by sprinkling, with four replications. Evaluations carried out in the common bean crop: plant population, plant dry mass, leaf nitrogen content, photosynthetic active radiation (RFA), number of pods per plant, number of grains per plant, average number of grains per pod, mass of one hundred grains and grain yield and cycle. The consortium between maize + C. spectabilis + U. ruziziensis without inoculation with A. brasilense and associated with coinoculation increases the dry mass of bean plants. Regardless of intercropping systems, the inoculation of A. brasilense with the presence of coinoculation provided greater numbers of pods and grains per plant compared to the fallow system. The inoculation of A. brasilense associated with the intercropping system between maize + C. spectabilis and the absence of coinoculation provide increments of 601 kg.ha-1 in grain yield compared to the fallow system.
Coinoculation of beans in succession the cultural waste from consortium systems and inoculation with Azospirillum brasilense
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Zea mays L.; Crotalaria spectabilis; Urochloa ruziziensis; Azospirillum brasilense; Rhizobium tropici